علاوي يدعو إلى مؤتمر أمن إقليمي لدول الشرق الاوسط الكبير
آخر تحديث GMT16:48:18
 عمان اليوم -

علاوي يدعو إلى مؤتمر أمن إقليمي لدول "الشرق الاوسط الكبير"

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - علاوي يدعو إلى مؤتمر أمن إقليمي لدول "الشرق الاوسط الكبير"

رئيس ائتلاف الوطنية، إياد علاوي
بغداد-نجلاء الطائي

دعا رئيس ائتلاف الوطنية، إياد علاوي، اليوم الخميس، الى عقد مؤتمر أمن إقليمي لدول الشرق الأوسط الكبير، ومنها الإسلامية المجاورة واثيوبيا، لوضع الأسس اللازمة والمقبولة لأمن اقليمي بعيداً عن "التصعيد والتداخل"، وشدد على أهمية الصومال وضرورة تعزيز العلاقات المشتركة معها.
جاء ذلك خلال زيارة رئيس ائتلاف الوطنية، إياد علاوي، العاصمة الصومالية مقديشو، على رأس وفد كبير، تلبية لدعوة من حكومتها، واجتماعه مع رئيسي الجمهورية والوزراء، وقيامه بوضع الحجر الأساس لمستشفى الولادة والأطفال هناك، بحسب بيان لمكتبه الإعلامي.
واوضح البيان ، أن "رئيس مجلس الوزراء الصومالي، عمر عبد الرشيد علي، ومجموعة من الوزراء، استقبلوا علاوي والوفد المرافق له، على أرض المطار، حيث انتقلوا بعدها إلى مبنى مجلس الشعب الصومالي، وألقى رئيس ائتلاف الوطنية، كلمة أعرب فيها عن سعادته لزيارة هذا البلد العربي الشقيق، واللقاء بممثلي الشعب الصومالي الكريم"، مشدداً على "عمق الروابط التأريخية بين الشعبين العراقي والصومالي وأهمية الارتقاء بها مرة أخرى".
وأكد علاوي، في كلمته، على "أهمية الصومال الذي يمثل الخاصرة الجنوبية الغربية للأمة العربية، وإطلالته على المحيط الهندي، ومفتاح ملتقى البحر الأحمر بالمحيط الهندي" داعياً إلى "اعتماد المصالحة الوطنية والبدء بالتنمية الاقتصادية كأسس مهمة لاستقرار الصومال، التركيز على تنشيط الانتماء العربي والإسلامي والإفريقي للبلد الشقيق".
وجدد رئيس ائتلاف الوطنية، دعوته إلى "عقد مؤتمر أمن إقليمي لدول الشرق الأوسط الكبير، ومنها الدول الإسلامية المجاورة واثيوبيا، لوضع الأسس اللازمة والمقبولة لأمن اقليمي بعيداً عن التصعيد والتداخل"، مشدداً على "عدم جدوى الانتصارات العسكرية من دون تحقيق الانتصار السياسي والاقتصادي".
وحث علاوي، القادة الصوماليين على "التمسك بالقرار السيادي لبلدهم لتجاوز العقبات"، والشعب الصومالي، على "النهوض بقوة لبناء دولته ومؤسساتها الناجزة"، وعلى أن "تأخذ الديمقراطية خصوصية المجتمع وثقافته وتأريخه".
ولفت البيان، أن "علاوي عقد بعدها اجتماعاً مغلقاً مع رئيس جمهورية الصومال، حسن شيخ محمود، ورئيس مجلس الوزراء، عمر عبد الرشيد علي، كان ودوداً وشفافاً وصريحاً"، لافتاً إلى أن "الاجتماع بحث الأوضاع الأمنية والسياسية والاقتصادية في منطقتي القرن الإفريقي والشرق الأوسط، وكيفية توثيق العلاقات الصومالية العراقية، وقضايا أخرى ذات الاهتمام المشترك، مع التأكيد على ضرورة توحيد المواقف والجهود لمكافحة الإرهاب الدولي".
وحضر الاجتماع المغلق، وفقاً للبيان، "النائب حسن شويرد، والمستشار عارف البهاش، وبالاشتراك مع رئيس جمهورية الصومال ورئيس مجلس الوزراء ومجموعة من الوزراء".

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علاوي يدعو إلى مؤتمر أمن إقليمي لدول الشرق الاوسط الكبير علاوي يدعو إلى مؤتمر أمن إقليمي لدول الشرق الاوسط الكبير



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - عُمان اليوم

GMT 16:37 2026 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

فرنسا تنشر حاملة الطائرات شارل ديغول قرب مضيق هرمز
 عمان اليوم - فرنسا تنشر حاملة الطائرات شارل ديغول قرب مضيق هرمز

GMT 17:10 2013 السبت ,23 شباط / فبراير

ميسي : لا املك حساب على "تويتر"

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon