لقاء ماروني يُسفر عن تجميد القانون الأرثوذكسي للانتخابات اللبنانية
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

لقاء ماروني يُسفر عن تجميد القانون الأرثوذكسي للانتخابات اللبنانية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - لقاء ماروني يُسفر عن تجميد القانون الأرثوذكسي للانتخابات اللبنانية

بيروت ـ جورج شاهين
أسفر اللقاء الماروني الاستثنائي الذي دعا إليه البطريرك الماروني مار بشارة بطرس الراعي، عن تجميد العمل بالقانون الأرثوذكسي للانتخابات، والذي يدعو إلى أن تنتخب المذاهب نوابها، وذلك إلى حين التوافق على قانون يؤكد صحة التمثيل المسيحي في الانتخابات النيابية المقبلة. جاء ذلك في أعقاب لقاء تشاوري عقد في الصرح البطريركي في بكركي بعد، ظهر الأربعاء، بدعوة من البطريرك الماروني الكاردينال مار بشاره بطرس الراعي ضم ممثل الرئيس أمين الجميل النائب سامي الجميل، النائب العماد ميشال عون، النائب سليمان فرنجيه، ممثل رئيس حزب "القوات اللبنانية" سمير جعجع، النائب جورج عدوان، النائب آلان عون، الوزير السابق يوسف سعاده، المطرانان سمير مظلوم وبولس صياح. وبعد النقاش في أبرز القضايا المطروحة والملحة على الساحة المحلية، صدر عن المجتمعين قرارات عدة منها، عدم ترشح الأحزاب المجتمعة على أساس قانون الستين، واعتبار هذا القانون يكرس الإجحاف والغبن اللاحق بالمسيحيين، الأمر الذي سبق ورفضته أغلبية المكونات اللبنانية، إضافة إلى تقديم طلب إلى وزير الداخلية بوقف عملية قبول الترشيحات على أساس هذا القانون. كما اتفق المجتمعون على مهلة محددة للعمل على قانون انتخابي توافقي يراعي صحة التمثيل ويؤمن العدالة والإنصاف لجميع المكونات، إضافة إلى تعليق طرح اللقاء الأرثوذكسي حتى انقضاء هذه المهلة، والتأكيد على إجراء الانتخابات النيابية في موعدها أو مع تأجيل تقني بسيط عند الحاجة، وفقا لقانون انتخابي جديد". في غضون ذلك وصل وزير الداخلية والبلديات مروان شربل إلى بكركي، وبعدها التقى الراعي في صالون الشرف الوزير شربل، في حضور النواب سامي الجميل، جورج عدوان، وألان عون، الوزير السابق يوسف سعاده، والمطرانين سمير مظلوم وبولس صياح. وبشأن المعطيات الجديدة التي أدت إلى تسريع الخطى باتجاه تسمية الرئيس المكلف لتشكيل الحكومة والبحث في قانون انتخابي جديد، قالت مصادر مطلعة لـ "العرب اليوم"  إن رئيس الجمهورية تمكن من خلال تحديده لبعض المحظورات رفض التمديد للمجلس بدون حيثيات منطقية وواقعية  تحقق بعض الخطوات ومنها وقف كل أشكال البحث في التمديد لمجلس النواب لسنتين كما كان ينوي البعض، إضافة إلى بدء البحث الجدي بوضع قانون جديد للانتخاب بطريقة أكثر جدية، وذلك لأن التمديد للمجلس لن يتحقق إلا بقانون جديد للانتخاب وموعد محدد لإجراء الانتخابات. وعلم "العرب اليوم" أن نقاشًا دار في لقاء بكركي تركز على خطورة استمرار البعض بتقديم ترشيحاتهم إلى وزارة الداخلية على أساس الدعوة التي وجهها وزير الداخلية إلى انتخابات 9 حزيران/ يونيه، وذلك على خلفية صدور مرسوم دعوة الهيئات الناخبة إلى المشاركة فيها بموجب قانون الستين. وقالت المصادر ان الجدل الذي سيقوم في ضوء بعض الترشيحات يمكن الاستغناء عنه وتجنب أي تفسيرات قد تقود إلى مناكفات سياسية ومناطقية  ليس أوانها، في وقت أجمعت فيه القوى السياسية المسيحية من 8 و14 آذار وحلفائهما إلى مقاطعة الترشيحات على أساس هذا القانون، وعلى هذا الأساس تضمن البيان الختامي للاجتماع الماروني في بكركي دعوة إلى وزارة الداخلية لوقف قبول الترشيحات.  
omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لقاء ماروني يُسفر عن تجميد القانون الأرثوذكسي للانتخابات اللبنانية لقاء ماروني يُسفر عن تجميد القانون الأرثوذكسي للانتخابات اللبنانية



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon