مقتل 33 طفلًا رياضيًا على الأقل وإصابة 7 في المغرب
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

مقتل 33 طفلًا رياضيًا على الأقل وإصابة 7 في المغرب

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - مقتل 33 طفلًا رياضيًا على الأقل وإصابة 7 في المغرب

حادث حافلة بالمغرب
الرباط – العرب اليوم

 قتل 33 شخصا على الأقل أغلبهم أطفال رياضيون وجرح سبعة آخرون صباح الجمعة في حادث تصادم بين حافلة وشاحنة قرب مدينة طانطان في جنوب المغرب، وفق ما أعلنت السلطات ووسائل الإعلام المحلية.

 أعلنت السلطات المغربية اليوم الجمعة (10 أبريل/ نيسان 2015) أن 33 شخصا على الأقل أغلبهم أطفال رياضيون لقوا مصرعهم، فيما جرح سبعة آخرون في حادث اصطدام الحافلة التي كانت تقلهم بشاحنة قرب مدينة طانطان في جنوب المغرب. ووقعت الحادثة في وقت مبكر من يوم الجمعة في قرية الشبيكات (1000 كلم جنوب غرب العاصمة الرباط) وتعد من أسوأ حوادث السير التي عرفها المغرب مؤخرا نظرا للحصيلة الثقيلة.

 وكانت الحصيلة ظهر الجمعة 31 قتيلا لكنها ارتفعت إلى 33 بعد ان فارق الحياة مصابان اثنان بإصابات خطيرة من بين تسعة تم نقلهم إلى المستشفى للعلاج. وفي اتصال مع وكالة فرانس برس قال مسؤول في المندوبية الجهوية لوزارة الشبيبة والرياضة في مدينة طانطان القريبة من قرية الشبيكات، إن أغلب الذين قضوا في الحادث أطفال رياضيون تتراوح أعمارهم بين 8 و14 سنة.

 وكان هؤلاء الأطفال عائدين من مدينة بوزنيقة قرب العاصمة الرباط، حيث كانوا يشاركون في دورة الألعاب الرياضية المدرسية التي نظمتها وزارة الرياضة، ومتجهين على متن الحافلة الى العيون كبرى محافظات الصحراء الغربية. وإضافة إلى الأطفال لقي بطل مغربي قديم في العدو مصرعه ويدعى حسن اسنكار وعمره 43 سنة. وبحسب وسائل إعلامية محلية عدة، فان الحافلة التي اشتعلت بعد الحادثة كانت تقل فتيانا رياضيين ومدربهم أثناء عودتهم من مباراة في شمال البلاد.

وتحدث موقعان الكترونيان للأنباء "كود" و"المجلة 24" عن حصيلة غير رسمية بلغت 40 قتيلا من أصل خمسين راكبا. ولم يعرف حتى الآن سبب الحادث رسميا فيما أظهرت أولى الصور نيرانا كثيفة لحافلة تحترق بالكامل وقد اصطدمت بشكل أمامي بشاحنة، حسب ما ظهر في فيديوهات نشرها هواة على اليوتيوب. هذا وطالب بيان لفرع الجمعية المغربية لحقوق الإنسان في مدينة طانطان بإعلان حداد وطني وفتح تحقيق فوري ومستقل حول ملابسات الحادث، معتبرة أن الحادث "يأتي في مسلسل الحوادث الطرقية المميتة التي تعرفها الطريق الوطنية رقم 1 وخاصة المقطع الرابط بين كلميم والداخلة بسبب هشاشة وضعف البنيات الطرقية بالمنطقة".

 ويسقط أربعة آلاف قتيل سنويا في حوادث سير في المغرب بمعدل 12 قتيلا يوميا، وقد وضعت السلطات إستراتيجية لمواجهة هذه الظاهرة خصوصا بعد حادثة حافلة سقط خلالها 42 قتيلا في ايلول/سبتمبر 2012 بين مراكش وورزازات. وتبلغ التكلفة السوسيو اقتصادية لحوادث السير في المغرب حسب الأرقام الرسمية لمنظمة الصحة العالمية نحو 2% من الناتج الداخلي الخام.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مقتل 33 طفلًا رياضيًا على الأقل وإصابة 7 في المغرب مقتل 33 طفلًا رياضيًا على الأقل وإصابة 7 في المغرب



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon