الولايات المتحدة تستعد لشن عمليات عسكرية على حدود الجزائر مع النيجر
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

الولايات المتحدة تستعد لشن عمليات عسكرية على حدود الجزائر مع النيجر

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - الولايات المتحدة تستعد لشن عمليات عسكرية على حدود الجزائر مع النيجر

جنود أميركيين
الجزائر – ربيعة خريس

تتجه الولايات المتحدة الأميركية، نحو شن عمليات عسكرية واسعة على حدود الجزائر مع النيجر عقب الهجوم الذي استهدف جنود أميركيين، قتلوا رفقة خمسة نيجريين، نفذه سكان محليون على ارتباط بتنظيم "داعش"، في المنطقة المسماة " تونغو تونغو " التابعة لشمال تيلابيري على الحدود الجزائرية الجنوبية.  

وقال رئيس هيئة أركان الجيوش الأميركية المشتركة الجنرال جو دانفورد، إن لدى تنظيم داعش تطلعات لتأسيس تواجد أكبر له في أفريقيا. وستمتد هذه العمليات العسكرية حسب تصريحات المسؤول الأميركي إلى مناطق واسعة وقد تمتد إلى غرب أفريقيا، نظرا لوجود معلومات أمنية تؤكد رغبة تنظيم داعش، في تأسيس تواجد ملموس له خارج العراق وسورية بعد خسارته الموصل والرقة.

ويبلغ أعداد لقوات الأميركية المتواجدة في النيجر حوالي 800 عنصر، وهي تمثل حاليا الأكبر بين القوات المتواجدة في بلدان القارة. وقال دانفورد إن الإرهابيين أصبحوا يشكلون تهديدا كبيرا، يمتد من ليبيا إلى صحراء سيناء المصرية مرورا بشرق أفريقيا وغربها. وقبيل شروعها في تنفيذ عمليات عسكرية، حاولت واشنطن إقناع لجزائر بإقحام الجيش الجزائري في عمليات عسكرية خارج الحدود، في وقت تتمسك هذه الأخيرة بموقفها لرافض للتدخل خارج الحدود امتثالا لدستور البلاد، وتشدد على رفضها القاطع للتدخل العسكري الأجنبي في دول تشترك معها في الحدود وتشجع على الحلول لسياسية بدل العسكرية.

وكشف مساعد منسق سياسية محاربة الإرهاب بالخارجية الأميركية رافي غريغوريان، الذي يزور الجزائر بمناسبة انعقاد المنتدى العالمي حول مكافحة الإرهاب، إنه أبلغ السلطات الجزائرية طلب واشنطن، والمتمثل في إمكانية مشاركة الجيش الجزائري في عملية عسكرية موسعة، مرتبطة بالكمين الذي استهدف القوات الخاصة الأميركية بالنيجر.

وقال إنه لم يحصل بعد على موافقة مبدئية من السلطات الجزائرية بخصوص دخول قواتها في حرب خارج حدود بلادها، لكنه أكد أن الجزائر ترفض التدخل العسكري خارج حدودها لدواع متعلقة بالدستور الجزائري.

وفي خضم هذا الحراك أعلنت قيادة المؤسسة العسكرية في البلاد حالة الاستنفار، وذلك عقب تفجر الأوضاع العسكرية والأمنية في الدول المجاورة خاصة  في مالي والنيجر، وكثف الجيش الجزائري تواجده داخل المدن والمنشآت الحيوية خوفا من تسلل إرهابيين وتنفيذ هجمات انتحارية. 

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الولايات المتحدة تستعد لشن عمليات عسكرية على حدود الجزائر مع النيجر الولايات المتحدة تستعد لشن عمليات عسكرية على حدود الجزائر مع النيجر



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 21:21 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon