الشبكة السوريّة تؤكّد وفاة أكثر من 101 سوريّ غرقًا في البحار
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

الشبكة السوريّة تؤكّد وفاة أكثر من 101 سوريّ غرقًا في البحار

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - الشبكة السوريّة تؤكّد وفاة أكثر من 101 سوريّ غرقًا في البحار

دمشق - جورج الشامي
وثَّقَت الشبكة السورية لحقوق الإنسان في تقريرها ما لا يقل عن 101 حالة ماتوا غرقًا بينهم 54 طفلاً و22 سيدة، الجمعة 11- 10- 2013، بعد غرق سفينة كانت تُقل لاجئين سوريين من ليبيا إلى شواطئ إيطاليا، ونجى أكثر من 200 شخص، ولا يزال هناك عشرات المفقودين. وقضى 13 ضحية بينهم طفل في حوادث غرق متفرقة أثناء محاولتهم الهجرة إلى أوروبا عن طريق البحر، خلال شهر 11 للعام 2013 وشهر 1 للعام 2014. وتزداد أعداد اللاجئين السوريين بشكل تصاعدي منذ حوالي ثلاث سنوات لغاية اليوم، لا سيما خلال سنة 2013، بعد أن هربوا من بلادهم بسبب عمليات القصف التي تسبّبت في دمار ما لا يقل عن 850 ألف مبنى وعمليات العنف الجنسي والاعتقال والحصار، وقدَّرت الشبكة السورية لحقوق الإنسان أعداد اللاجئين بـ 3.6 مليون لاجئ أو أكثر. وتَمّ رصد آلاف عدة من المهاجرين السوريين الذين عبروا البحار ليصلوا إلى دول أوروبية بطرق غير قانونية طلبًا للجوء والاستقرار فيها، وعادة ما يحف تلك الرحلات الكثير من المخاطر، اذ إن الكثيرين تعرضوا لحالات نصب واحتيال من شبكات التهريب، ومنهم من نجا بأعجوبة من الموت غرقاً في البحر، نظرا إلى أن هذه المراكب التي تقلهم تكون عادة قوارب صيد صغيرة أو سفنًا مهترئة تفتقد أدنى معايير الأمان، إضافة إلى أنها تحمل عددًا من الركاب يفوق قدرتها أضعافًا مضاعفة، الأمر الذي يؤدي في بعض الحالات إلى غرق السفينة. وورد في التقرير أن الخميس 10-10-2013، انطلقت سفينة كانت تنقل حوالي 375 شخصا من المهاجرين السوريين، معظمهم من الفلسطينيين المقيمين في سورية، من شاطئ مدينة زوارة في ليبيا، والتي تبعد حوالي 150 كيلومترًا عن طرابلس العاصمة، متوجهة إلى الشواطئ الايطالية. وتبيّن بعد تحقيقات عدة ولقاءات مع ناجين من الغرق أن السفينة تعرضت لاطلاق نار قرب السواحل الليبية من قِبل بعض القراصنة، لكنها لم تتوقف، واستمرت السفينة بالإبحار حتى وصلت إلى منطقة ما بين جزيرتي مالطا ولامبيدوزا في جنوب إيطاليا، وهناك في فجر الجمعة 11-10-2013م، توقفت محركاتها عن العمل بسبب إصابتها بالرصاص، وغرقت بمن عليها من الركاب. واستطاعت الشبكة توثيق 101 ضحية بينهم 54 طفلاً و23 سيدة، وذلك من خلال مقاطعة معلومات عدة وصولت إليها عن طريق مصادر عدة للمعلومات، وأعلنت الشبكة أن عدد الناجين من الغرق فاق 200 شخص فيما لا يزال هنالك عشرات المفقودين.
omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشبكة السوريّة تؤكّد وفاة أكثر من 101 سوريّ غرقًا في البحار الشبكة السوريّة تؤكّد وفاة أكثر من 101 سوريّ غرقًا في البحار



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 04:25 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon