صراع أميركي – روسي شرق سورية للسيطرة على معبر حدودي
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

صراع أميركي – روسي شرق سورية للسيطرة على معبر حدودي

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - صراع أميركي – روسي شرق سورية للسيطرة على معبر حدودي

قوات سوريا الديمقراطية
واشنطن - العرب اليوم

ظهر صراع أميركي - روسي السبت، لـ"ضبط" دور إيران في شرق سورية عبر السيطرة على معبر حدودي مع العراق، واستعجلت "قوات سوريا الديمقراطية" الكردية - العربية التي تدعمها واشنطن، من جهة، وقوات النظام السوري وميليشيات إيران التي تغطيها موسكو، من جهة ثانية، الوصول إلى مدينة البوكمال على حدود العراق، بالتزامن مع تقدم الجيش العراقي نحو معبر القائم مقابلها.

وتقع على الحدود السورية - العراقية 3 معابر؛ يسيطر "داعش" على البوكمال، في حين يسيطر الأكراد بدعم أميركي على اليعربية، وتقيم أميركا قاعدة في معبر التنف، وتسعى قوات النظام وميليشيات إيرانية بدعم روسي للوصول إلى البوكمال التي تقع شرق نهر الفرات حيث تنتشر "قوات سوريا الديمقراطية" التي تشكل "وحدات حماية الشعب" الكردية المكون الرئيسي فيها.

وقال قائد "الوحدات" سبان حمو لـ"الشرق الأوسط" إن طائرات روسية أو سورية قصفت فجر أمس مواقع لـ"قوات سورية الديمقراطية" شرق مدينة دير الزور، الأمر الذي نفته موسكو، وأضاف حمو، إن الغارة حصلت على موقع لـ"قسد" و"مجلس دير الزور العسكري" قرب معمل النسيج شمال شرقي دير الزور... و"نريد توضيحًا من الجهات التي قامت بالقصف. لماذا؟ نحن نقوم بقتال تنظيم "داعش" الذي هو خطر على العالم، ودحرنا التنظيم في مناطق كثيرة، وحققنا انتصارات ضده؛ حيث إن "داعش" على وشك الانتهاء، لماذا يقصفون قواتنا؟ هل هم منزعجون من القضاء على داعش".

وأشار حمو إلى أنه اقترح على الروس والأميركيين توفير الدعم لـ"قوات سورية الديمقراطية" في حربها ضد "داعش"، لافتًا إلى أن الاقتراح تجدد قبل أيام على الجانب الروسي. وقال "روسيا تقول إنها تريد محاربة التطرف، إذًا كيف تحارب طرفًا فاعلًا ضده؟".

وقال مسؤول غربي رفيع المستوى لـ"الشرق الأوسط"، إن الروس يضغطون لعبور قوات النظام وحلفائها النهر والالتفاف للوصول إلى البوكمال.

وأعلن تحالف من ميليشيات تدعمها إيران أن هجومًا بدأ لطرد "داعش" من البوكمال، لكن حمو قال: "لا نريد للعبور أن يحصل، ولا نرغب في أن يحصل"، وبدوره، قال الجيش العراقي في بيان إن قوات الجيش و"الحشد الشعبي" و"الحشد العشائري" و"الفوج التكتيكي" لشرطة الأنبار، حررت ناحية عكاشات بالكامل وتفتح طريق تقاطع عكاشات على الخط الدولي، مما يمهد الطريق للوصول إلى القائم على الحدود قبالة البوكمال.

-

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صراع أميركي – روسي شرق سورية للسيطرة على معبر حدودي صراع أميركي – روسي شرق سورية للسيطرة على معبر حدودي



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon