الحرب السورية تُنعش سوق المنقبين عن الكنوز والآثار
آخر تحديث GMT20:34:32
 عمان اليوم -

الحرب السورية تُنعش سوق المنقبين عن الكنوز والآثار

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - الحرب السورية تُنعش سوق المنقبين عن الكنوز والآثار

الحرب السورية
دمشق-العرب اليوم

ساهم الانفلات الأمني في سورية في تجدد نشاط المُنقبين عن الكنوز، بعد أن كانت الجهات الأمنية قد أوقفت العشرات منهم قبل اندلاع الحرب في البلاد، حيث لجأ قادة الفصائل المسلحة لهؤلاء المنقبين لخبرتهم و طول تجربتهم في مجال البحث عن الكنوز الرومانية والبيزنطية و العثمانية، ومعرفتهم بالدلائل والإشارات المحفورة في الصخور والتي تُشير إلى مكان واتجاه وعمق الكنز أو المدفن .

ومن جانبه أوضح أبو دياب، وهو من المنقبين القدماء في ريف دمشق، أن الإشارات المحفورة أو المنقوشة  " نفر أو حفر " في الصخور تكون على شكل حيوانات (نسر _ عقرب _ سلحفاة ) أو تكون على شكل حفر متباعدة، ومع المعلومات التي عرفها من كتب الآثار والسحر و التاريخ فإنه يميز بسرعة بين الإشارات، ويعرف قيمة الكنز المدفون ومكانه والعمق اللازم للحفر

وأكد أبو دياب أن محافظات " درعا _ السويداء _ إدلب _ الرقة " مليئة بالكنوز الرومانية و البيزنطية حتى الآن، أما الكنوز العثمانية فهي على طول الخط الحديدي الحجازي وخاصة بين درعا و حمص، حيث دفن القادة العثمانيون كنوزهم في الأراضي السورية قبل هربهم منها في نهاية الحرب العالمية الأولى، لتخفيف حملهم ولاتقاء شر اللصوص على الطرقات .

ومع دخول العديد من سماسرة الآثار للبلاد زاد الطلب على القطع الأثرية والكنوز، ودفع ذلك المجموعات المسلحة في محافظات " درعا _ السويداء _ ادلب _ الرقة " في البداية للتنقيب بطرق بدائية واستعمال الجرافات والديناميت، مما اضر بالمناطق الأثرية وخصوصًا المواقع الطينية التي يبلغ عمرها أكثر من 5 آلاف عام، وأخفى بعض الكنوز للأبد .

ومعروف أن لكل منطقة أثرية "أمير حرب" من قادة الميليشيات، لا يسمح التنقيب فيها على الآثار إلا من قبل "جماعته" أو بتخصيص جزء من ريع العملية له أن قام بالتنقيب أشخاص أجانب .

وازدهر سوق أجهزة التنقيب عن الذهب في البلاد، ويتراوح سعر جهاز التنقيب بين 700 إلى 200 ألف دولار أميركي، بحسب جودة الجهاز وقدرته على الكشف عن القطع الأثرية في أعماق باطن الأرض، وتحديد مواقع المقابر وإرسال صورة ضوئية لها للجهات الراغبة في الشراء، وتُباع هذه الأجهزة على أنها للكشف عن المياه الجوفية .

ولعب سماسرة الآثار دورًا كبيرًا في ازدهار هذه العمليات بسبب الطلب الكبير على الكنوز الأثرية السورية في الأسواق العالمية، حيث تنقل الآثار إلى لبنان أو تركيا عبر الحدود المفتوحة لبيعها ثم نقلها لأوروبا وأميركا، كما ساهم سماسرة الآثار بتمويل أغلب  المجموعات المسلحة في البلاد بما فيهم تنظيمي "داعش" و"النصرة" عبر دفع الأموال الطائلة لهم مقابل شراء الآثار أو السماح بالتنقيب أو النقل .

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحرب السورية تُنعش سوق المنقبين عن الكنوز والآثار الحرب السورية تُنعش سوق المنقبين عن الكنوز والآثار



صبا مبارك تتألق بإطلالات عصرية راقية تواكب نجاح الفني

أبوظبي - عُمان اليوم

GMT 04:43 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:12 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 23:57 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 05:13 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 05:08 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

برج الثور عليك أن تعمل بدقة وجدية لتحمي نفسك

GMT 00:00 2020 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 05:12 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثامن يدفعك لتحقق مكاسب وفوائد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon