الشيوخ الموريتاني يدخل في النقاش العلني لتعديلات يتوقع أن يجيزها السبت
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

"الشيوخ" الموريتاني يدخل في النقاش العلني لتعديلات يتوقع أن يجيزها السبت

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - "الشيوخ" الموريتاني يدخل في النقاش العلني لتعديلات يتوقع أن يجيزها السبت

مجلس الشيوخ الموريتاني
نواكشوط - الشيخ بكاي

دخل أعضاء مجلس الشيوخ في جلسة علنية حول التعديلات الدستورية التي ترفضها المعارضة وقطاع عريض من النخبة المثقفة الموريتانية من أجل نقاشها والتصويت على مشروع إجازتها وسط توقعات بالموافقة.
وكانت الجمعية الوطنية وهي الغرفة الثانية للبرلمان الموريتاني أجازت مشروع التعديلات ولم يبق إلا الشيوخ ليقرر الرئيس الموريتاني محمد ولد عبد العزيز ما إذا كان سيمررها عبر مؤتمر برلماني أو يطرحها في استفتاء شعبي.

وتسمح التعديلات المقترحة بتغيير كلمات النشيد الوطني وألوان علم البلاد وإلغاء غرفة الشيوخ في البرلمان، وإلغاء محكمة العدل السامية، وإنشاء مجالس إقليمية تقول السلطات إنها تدعم اللامركزية، وتساهم في التنمية بينما يبدي كثيرون مخاوف من أن تفتح الباب أمام الصراعات القبلية والعرقية.
ويتوقع ألا تطول النقاشات في مجلس الشيوخ فهو أقل عددا من مجلس النواب، كما يتوقع أن يجيز المجلس مشروع التعديلات الليلة بغالبية مريحة رغم أنها تقضي بإلغائه وتعرض المجلس لضغوط كبيرة من السلطة التي استقبل رئيسها الشيوخ واحدا واحدا ومجتمعين، وكذلك من المعارضة المطالبة بأن يتخذوا قرارا "تاريخيا" برفض التعديلات. 

وطالب شيوخ قلة من المعارضة يوجدون في المجلس بضمانات للشفافية رفضها زملاؤهم وسط اتهامات للسلطة بممارسة ضغوط على نواب الجمعية الوطنية خلال التصويت الأخير عبر إلزام كل مصوت بالرجوع وفي يده البطاقتين الرافضة وتلك المحايدة. 

ويبلغ عدد الشيوخ 56 عضوا لا يمثل المعارضة من بينهم إلا 10 فقط.
ويتوقع محللون أن يتم تمرير التعديلات عبر مؤتمر برلماني رغم مطالبة بعض شركاء السلطة بعرضها على الاستفتاء لأنه في نظرها أكثر صدقية من برلمان تسيطر عليه السلطة، لكن الرئيس محمد ولد عبد العزيز قال في وقت سابق إن التمرير عبر البرلمان أفضل لأنه لا يكلف خزينة الدولة أموالا.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشيوخ الموريتاني يدخل في النقاش العلني لتعديلات يتوقع أن يجيزها السبت الشيوخ الموريتاني يدخل في النقاش العلني لتعديلات يتوقع أن يجيزها السبت



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon