تحضيرات لتفاوض بين الحكومة السُّودانيَّة والحركة الشَّعبيَّة
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

تحضيرات لتفاوض بين الحكومة السُّودانيَّة والحركة الشَّعبيَّة

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - تحضيرات لتفاوض بين الحكومة السُّودانيَّة والحركة الشَّعبيَّة

الخرطوم - عبد القيوم عاشميق
كشفت الحركة الشَّعبيَّة في قطاع الشمال، والتي تقود الصِّراع المسلَّح ضد الحكومة في ولايتي النِّيل الأزرق وجنوب كردفان، عن ترتيبات لعقد جولة جديدة من التَّفاوض لإحلال السَّلام في الولايتين. وقال الأمين العام للحركة الشعبية ياسر عرمان، بحسب "سودان تريبيون": إن أطرافا دولية أعلمتهم بأن الآلية الأفريقية رفيعة المستوى التي يقودها  تابو أمبيكي تعتزم الدعوة إلى جولة جديدة من المفاوضات بين الحركة   والحكومة في 11 كانون الأول/ ديسمبر المقبل وحتى 15 منه. وأضاف عرمان أن "الحركة ستتوجه إلى المفاوضات لكشف وفضح النظام أمام المجتمع الأفريقي والدولي، كنظام عاجز عن تقديم أية حلول سياسية وسلمية"، مضيفا أن "العلاج الوحيد يكمن في ذهاب النظام"،  وأشار إلى "هجوم النظام الصيفي، وحملته العسكرية الواسعة التي يقوم بها". وأوضح أن "الحركة ستطرح القضية الإنسانية بجميع أبعادها، كأولوية لا تتعداها أية قضية أخرى". وفيما اتهمت الحركة الحكومة بشن هجمات على المدنيين، قالت القوات المسلحة السودانية: إنها قادرة على فرض السلام بقوة السلاح في جميع  مسارح العمليات، في المناطق التي ينشط فيها التمرد، بعد أن رفض قادته    نداءات الحوار والسلام. وأكد قائد سلاح المدفعية السودانية اللواء محمد عنجر، لدى تفقده وحدات عسكرية في جنوب كردفان، أن "القوات المسلحة مضطرة لدخول الحرب مع المتمردين الآن، بعد أن رفضوا جميع دعوات الحكومة للحوار. ويقول عضو وفد الحكومة في المفاوضات مع الحركة العميد محمد مركزو كوكو: إن الحكومة ستذهب إلى التفاوض مع الحركة، وإنها جادة في التوصل إلى سلام يطوي صفحة الحرب في النيل الأزرق وجنوب كردفان. وقال مركزو، في تصريح إلى "العرب اليوم": على الحركة الشعبية أن تنخرط في التفاوض دون الحديث عن شروط  وطرح قضايا السودان الكلية في منبر التفاوض، واتهم مركزو الحركة بأنها تتحدث عن الملف الإنساني وسجلها في جنوب كردفان يؤكد أنها ترفع الملف شعارا، مشيرا إلى "رفضها إتمام حملة التطعيم ضد شلل الأطفال في الولاية".
omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تحضيرات لتفاوض بين الحكومة السُّودانيَّة والحركة الشَّعبيَّة تحضيرات لتفاوض بين الحكومة السُّودانيَّة والحركة الشَّعبيَّة



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 06:30 2017 الثلاثاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

فندق الديناصور في اليابان لعشاق الأماكن الغريبة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 19:51 2016 الأحد ,02 تشرين الأول / أكتوبر

شهر عسل خالي من الأخطاء مع هذه النصائح

GMT 02:41 2016 الأربعاء ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

إقالة مدرِّسة لرفضها عرض لقطات من أحداث 11 أيلول على الأطفال
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon