المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان ستبدأ النظر بقضية مقتل مدني عراقي اعتقلته القوات البريطانية
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان ستبدأ النظر بقضية مقتل مدني عراقي اعتقلته القوات البريطانية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان ستبدأ النظر بقضية مقتل مدني عراقي اعتقلته القوات البريطانية

لندن - يو.بي.آي
ستبدأ المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان هذا الأسبوع النظر في قضية مقتل مدني عراقي بعد اعتقاله من قبل القوات البريطانية، لاتخاذ القرار في ما إذا كان الاحتجاز اثناء مرحلة مطاردة مؤيدي الرئيس العراقي السابق، صدام حسين، اجراءً غير قانوني. وقالت صحيفة "اندبندانت أون صندي"، اليوم الأحد، إن قضاة المحكمة الأوروبية بمدينة ستراسبورغ الفرنسية سيقررون ما إذا كان المدني العراقي، طارق حسن، عانى من الاعتقال التعسفي والاحتجاز غير القانوني على يد القوات البريطانية بعد فشل سلطات المملكة المتحدة في التحقيق بملابسات اعتقاله واساءة معاملته ووفاته عن عمر ناهز 22 عاماً. واضافت أن طارق كان لاعباً محترفاً بكرة القدم ولم يكن مقاتلاً عدواً، كما جرى وصفه، وانتهى للتو من دراسته الجامعية حين بدأ غزو العراق عام 2003، وتعتقد عائلته أنه كان مستهدفاً من قبل القوات البريطانية التي كانت تطارد شقيقه الأكبر، كاظم، العضو السابق البارز في حزب البعث العراقي. واشارت الصحيفة أن عائلة طارق كانت ذكرت في بيان "أن الاعضاء السابقين في حزب البعث العراقي جرى استهدافهم من قبل الجيش البريطاني أو الميليشيات المحلية العاملة تحت سيطرته"، فيما أكد شهود عيان أنهم شاهدوا جنوداً بريطانيين وهم يجرونه وهو مقنع ويخرجونه بالقوة من منزله في مدينة أم قصر بمحافظة البصرة ويقومون بركله وضربه، واقتادوه إلى مركز احتجاز ادارته القوات الاميركية والبريطانية في جنوب العراق. وقالت إن الحكومة العراقية ادعت بأن طارق أُخلي سبيله في أيار/مايو 2003، غير أن عائلته تلقت بعد أربعة أشهر مكالمة هاتفية ابلغتها بأن جثته عُثر عليها في شمال العراق وعلى بعد مئات الكيلومترات من منزله، وكان مقيد اليدين بأصفاد تستخدمها القوات البريطانية والاميركية وأُصيب بثماني طلقات في مختلف أنحاء جسده، وفقاً للمحامين الذين يمثلون عائلته. واضافت الصحيفة أنه لا يوجد أي دليل يوحي بأن طارق قُتل أو تعرض للتعذيب على يد الجنود البريطانيين، لكن عائلته ما تزال تنتظر الإجابة على تساؤلاتها بشأن ملابسات مقتله بعد مرور عشر سنوات على رحيله، وأصرت على أنها لن تهدأ قبل أن يتم تحميل الجيش البريطاني مسؤولية خطفه واخفاء كل التفاصيل المتعلقة باطلاق سراح ومقتله لاحقاً. ونسبت الصحيفة إلى، مازن يونس، رئيس مرصد حقوق الإنسان العراقي قوله إن طارق حسن "وقع ضحية مطاردة البعثيين الموالين للنظام العراقي السابق، واطلقت القوات البريطانية حملات مسعورة بحثاً عن أي شخص مما خلق أعداء لها دون داع". واشارت إلى أن وزارة الدفاع البريطانية توصلت إلى تسويات بشأن أكثر من 300 قضية من الاحتجاز غير القانوني رفعها مدنيون عراقيون، دفعت بموجبها تعويضات وصلت إلى 8ر17 مليون جنيه استرليني حتى الآن.
omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان ستبدأ النظر بقضية مقتل مدني عراقي اعتقلته القوات البريطانية المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان ستبدأ النظر بقضية مقتل مدني عراقي اعتقلته القوات البريطانية



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 06:30 2017 الثلاثاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

فندق الديناصور في اليابان لعشاق الأماكن الغريبة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 19:51 2016 الأحد ,02 تشرين الأول / أكتوبر

شهر عسل خالي من الأخطاء مع هذه النصائح

GMT 02:41 2016 الأربعاء ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

إقالة مدرِّسة لرفضها عرض لقطات من أحداث 11 أيلول على الأطفال
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon