التوتر يسود جنوب اليمن بعد الإعلان عن هبة شعبية لطرد قوات الجيش
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

التوتر يسود جنوب اليمن بعد الإعلان عن "هبة شعبية" لطرد قوات الجيش

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - التوتر يسود جنوب اليمن بعد الإعلان عن "هبة شعبية" لطرد قوات الجيش

اليمن ـ أ.ف.ب
يسود التوتر الشديد جنوب اليمن خوفا من اندلاع أعمال عنف واسعة النطاق وذلك مع دخول "الهبة الشعبية" التي دعا إليها تحالف قبائل حضرموت حيز التنفيذ اليوم بعد صلاة الجمعة في محافظة حضرموت. كان تحالف القبائل في جنوب اليمن قد دعا المواطنين إلى القيام "بهبة شعبية" ثأرا لمقتل الشيخ سعد بن حبريش، زعيم قبيلة "الحموم" كبرى قبائل حضرموت، على يد قوات الجيش اليمني في الثاني من ديسمبر/كانون الأول الحالي. وخلق هذا الحادث موجة سخط وغضب غير مسبوقة وسط قبائل الجنوب ما دعا اتحاد القبائل للمطالبة بطرد قوات الجيش من حضرموت وتشكيل لجان شعبية تقوم بإدارة شؤونها المحلية. وشوهدت في شوارع محافظات عدن وحضرموت وأبين وشبوة ملصقات تدعو المواطنين الشماليين إلى مغادرة هذه المحافظات قبل يوم الجمعة مذيلة بعبارات "نحن في حل عن ممتلكاتكم وأموالكم وتجارتكم". وذكر شهود عيان أن عشرات من الأسر التي تنتمي للمحافظات الشمالية قد غادرت بالفعل تلك المحافظات وعادت إلى مدنها بالشمال خوفا على أرواحها. إضافة إلى أن الاتصالات السلكية سواء الثابتة أو المحمولة قد قطعت اليوم عن محافظات الجنوب. وأكد سكان وشهود عيان في محافظة الضالع الجنوبية أن أبناء الضالع أغلقوا ظهر اليوم الجمعة منفذ "سناح" الحدودي مع شمال اليمن ورفعوا أعلام الجنوب على المباني والمؤسسات الحكومية ومبنى الأمن العام بالمحافظة. كانت مساعي المصالحة التي قادها الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي للتفاوض مع رئيس تحالف قبائل حضرموت والعودة إلى التحكيم القبلي لإنهاء التوتر قد فشلت ما جعل اليمن على فوهة بركان سيما مع تزايد الدعوات من قبل القوى والحركات والشخصيات اليمنية في جنوب البلاد بالانفصال عن الشمال وعودة دولة (جمهورية اليمن الديمقراطية الشعبية) التي كانت قائمة قبل الإعلان عن توحيد شطري اليمن في 22 مايو/آيار عام 1990 . وكان الشيخ سعد بن حبريش قتل وعدد من مرافقيه برصاص جنود دورية عسكرية مكلفة بمصادرة الأسلحة في إطار الحملة التي تنفذها السلطات لمكافحة حيازة السلاح وأعلنت السلطات اليمنية تاليا إن القتلى متهمون بالانتماء لتنظيم "القاعدة".  
omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التوتر يسود جنوب اليمن بعد الإعلان عن هبة شعبية لطرد قوات الجيش التوتر يسود جنوب اليمن بعد الإعلان عن هبة شعبية لطرد قوات الجيش



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 19:24 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon