وزير الخارجية النروجي وقف إطلاق النار في جنوب السودان هش للغاية
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

وزير الخارجية النروجي: وقف إطلاق النار في جنوب السودان "هش للغاية"

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - وزير الخارجية النروجي: وقف إطلاق النار في جنوب السودان "هش للغاية"

جوبا - العرب اليوم
اعتبر وزير الخارجية النروجي بورج برندي الاحد ان اتفاق وقف اطلاق النار في جنوب السودان الذي كان يفترض تطبيقه منذ يومين "هش للغاية". وفي مقابلة مع وكالة فرانس برس، قال الوزير الذي يزور الخرطوم ان "وقف اطلاق النار هش للغاية"، وذلك بعد ان تبادلت الحكومة في جنوب السودان والمتمردون الاتهامات الاحد بانتهاكه. واضاف الوزير "انا قلق بالتاكيد واعتقد ان ذلك يعني ان علينا ان نضع ادوات المراقبة والتحقق الصالحة بهدف التمكن فعلا من تحديد" مدى احترام وقف اطلاق النار. والنروج، مع الولايات المتحدة وبريطانيا، هي راعية اتفاق السلام الذي ابرم في العام 2005 ووضع حدا لاكثر من عشرين عاما من الحرب الاهلية في السودان وادى الى انفصال جنوب السودان عن الشمال ونيله استقلاله في تموز 2011. ومنذ ذلك الوقت، واصلت "الترويكا" العمل من اجل السلام والتنمية في السودان وجنوب السودان وخصوصا عبر دعم مبادرة الهيئة الحكومية للتنمية في شرق افريقيا (ايغاد) التي تضم دولا في شرق افريقيا، وترمي الى وضع حد لاسابيع من النزاع في جنوب السودان. وجنوب السودان يشهد منذ 15 كانون الاول معارك بين القوات الموالية للرئيس سلفا كير وقوات موالية لنائب الرئيس السابق رياك مشار الذي اقيل من منصبه في تموز. واوقع النزاع الاف القتلى - ربما عشرة الاف بحسب مراقبين - وحوالى 700 الف نازح في هذا البلد. وبعد ثلاثة اسابيع من المحادثات الشاقة في اديس ابابا بوساطة ايغاد، وقع الطرفان اخيرا مساء الخميس اتفاقا لوقف اطلاق النار كان يفترض ان يدخل حيز التطبيق عند الساعة 17,30 ت غ الجمعة. واعتبر برندي الاحد ان "السودان يضطلع بدور بناء عبر ايغاد". ورأى ان "عودة" جنوب السودان "الى السكة" امر ممكن اذا تم احترام وقف اطلاق النار وافرج عن 11 شخصا قريبين من رياك مشار كانوا اعتقلوا في بداية المعارك وتم التوصل الى "تسوية متينة" تمهد لحكومة ائتلافية. وتدارك الوزير النروجي بعد لقائه نظيره السوداني احمد كرتي ونائب الرئيس بكري حسن صالح ووزير النفط مكاوي محمد عوض ومسؤولين في الامم المتحدة والمجتمع المدني "لكنني اعتقد ان علينا ان نكون واقعيين (...) لم نصل الى هذه المرحلة بعد".
omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الخارجية النروجي وقف إطلاق النار في جنوب السودان هش للغاية وزير الخارجية النروجي وقف إطلاق النار في جنوب السودان هش للغاية



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 21:50 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon