محافظ حمص يعزو توقف اجلاء المدنيين الى تعرضهم لاعتداء من مجموعات مسلحة
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

محافظ حمص يعزو توقف اجلاء المدنيين الى تعرضهم لاعتداء من "مجموعات مسلحة"

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - محافظ حمص يعزو توقف اجلاء المدنيين الى تعرضهم لاعتداء من "مجموعات مسلحة"

دمشق - ا ف ب
أعلن محافظ حمص طلال البرازي تعذر اجلاء مدنيين اضافيين من مدينة حمص القديمة بسبب تعرضهم لاعتداء من "مجموعات مسلحة"، حسب ما ذكر الاحد بيان. وجاء في البيان الصادر عن محافظة حمص "تعذر تنفيذ عمليات إجلاء المدنيين يوم امس (السبت) لأن بعض المجموعات المسلحة منعت المواطنين في الداخل من الانتقال الى موقع العبور للخروج من المدينة القديمة". واكد المحافظ "ان المحافظة ستتابع جهودها مع الأمم المتحدة لإجلاء كل من يرغب في الخروج من المدينة القديمة سواء كان من الأطفال أو النساء أو كبار السن أو الشباب". وتم بين 7 و13 شباط اجلاء اكثر من نحو 1400 مدني من الاحياء المحاصرة في حمص منذ حوالى عشرين شهرا من قوات النظام، وذلك بموجب اتفاق بين السلطات السورية ومقاتلي المعارضة باشراف الامم المتحدة. وتم لذلك الاتفاق على هدنة خرقت خلال الايام الاولى اكثر من مرة ما تسبب بمقتل 14 شخصا، وتم تمديدها لثلاثة ايام مرتين. وقد انتهت الهدنة مبدئيا مساء السبت، من دون اي اعلان جديد في شأنها. وافاد المرصد السوري لحقوق الانسان عن تعرض أحياء باب هود وباب التركمان والصفصافة ومناطق اخرى في الاحياء المحاصرة لقصف الاحد بقذائف الهاون والمدفعية من القوات النظامية، بالتزامن مع اشتباكات بين الكتائب المقاتلة والقوات النظامية في محيط هذه الأحياء. كما قصفت القوات النظامية مناطق في حي الوعر المجاور والواقع ايضا تحت سيطرة مقاتلي المعارضة. واضطر الاشخاص الذين تم اجلاؤهم وبينهم الكثير من النساء والاطفال والمسنين الى قطع مسافة طويلة وهم يحملون بعض الامتعة الشخصية، وصولا الى مركز الضيافة الذي اقيم عند احد تخوم المدينة القديمة لاستقبالهم. وبدت على الخارجين الذين عانوا لاشهر طويلة من الجوع ومن ظروف حياتية قاسية للغاية، علامات الارهاق الشديد، وخرج من المدينة العديد من المرضى والمصابين. وكان عدد سكان هذه الاحياء التي تبلغ مساحتها حوالى كيلومترين مربعين وبات اغلبها ركاما، قبل بدء عملية الاجلاء، حوالى ثلاثة آلاف. واوقفت السلطات السورية حوالى 400 رجل من الخارجين تتراوح اعمارهم بين 15 و55 عاما، ثم افرجت عن نصفهم بعد التحقيق معهم، بحسب ارقام متقاربة للسطات السورية وللامم المتحدة. وطالبت دول غربية بالافراج الفوري عن كل الموقوفين. وقال البرازي في بيانه "ستتم دراسة أوضاع الشباب ممن لم تتم تسوية أوضاعهم خلال اربعة أيام بحسب الوضع القانوني, من خلال تدقيق ودراسة وضع كل حالة على حدة".
omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محافظ حمص يعزو توقف اجلاء المدنيين الى تعرضهم لاعتداء من مجموعات مسلحة محافظ حمص يعزو توقف اجلاء المدنيين الى تعرضهم لاعتداء من مجموعات مسلحة



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 07:09 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 19:34 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

حاذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 21:26 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 19:40 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon