ديميستورا يؤكّد أن أزمة إدلب تنتهي بمكالمة بين أردوغان وبوتين
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

ديميستورا يؤكّد أن أزمة إدلب تنتهي بمكالمة بين أردوغان وبوتين

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - ديميستورا يؤكّد أن أزمة إدلب تنتهي بمكالمة بين أردوغان وبوتين

المبعوث الأممي الخاص إلى سورية ستيفان دي ميستورا
جنيف - العرب اليوم

دعا المبعوث الأممي الخاص إلى سورية ,ستيفان دي ميستورا, الرئيسين الروسي فلاديمير بوتين, والتركي رجب طيب أردوغان, إلى إيجاد صيغة تضمن منع وقوع كارثة في محافظة إدلب شمال سورية, معتبرًا أنّ بوتين وأردوغان قادران على إنهاء الأزمة في إدلب بمكالمة هاتفية.

وقال دي ميستورا في مؤتمر صحافي مساء الثلاثاء,: سمعنا من خلال وسائل الإعلام أنّ الحكومة السورية وضعت مهلة تنتهي في العاشر من سبتمبر / أيلول الجاري قبل شنّ هجوم على إدلب مضيفًا "لا نُريد أن يتكرّر في إدلب ما حدث في مناطق حلب والرقة والغوطة, داعيّا إلى تجنب العمل العسكري في المحافظة.

وأضاف: أنَّ الضربات الجوّية اليوم في ريف إدلب الغربي ربّما تكون دلالة على أنَّ المحادثات الروسيّة – التركيّة لا تسير على نحوٍ جيّدٍ”. مؤكدًا أنّه لا يجب أخذ أكثر من ثلاثة ملايين شخص يعيشون في إدلب بما وصفه بـ "ذنب 10 آلاف من متطرفي جبهة النصرة الموجودين هناك", وأضاف أن  الأسلحة الثقيلة قادرة على قتل مدنيين أكثر من الأسلحة الكيماوية.

وأعلن دي ميستورا أنَّه تم التوصّل إلى اتفاق مشترك حول اللجنة الدستوريّة للمضي قُدمًا في العمليّة السياسيّة السوريّة. قائلًا: إنَّ “تشكيل لجنة صياغة الدستور السوري من كافة الأطراف ستكون بمثابة نقطة انطلاق لعملية التسويّة السياسيّة للأزمة السوريّة، وتنظيم عمل اللجنة الدستوريّة هو خيار هام لمساعدة السوريين، كما يحتاج اللاجئون لضمانات لعملية التسويّة السياسيّة”.

وتابع: أمامنا أسابيع مهمّة من المشاورات التي يُمكن أن تحيي العملية السياسيّة للحلّ في سورية, فقائمة المشاركين في اللجنة الدستوريّة جاهزة على الطاولة ,مشيرًا أنّه سيقدّم إحاطة لمجلس الأمن الدولي بشأن تطوّرات الحلّ السوري خلال جلسته في 20 سبتمبر /أيلول برئاسة الولايات المتحدة، كما سيلتقي في الـ11 من سبتمبر/أيلول بالمسؤولين الروس والأتراك والإيرانيين في جنيف بشأن سورية بالإضافة إلى تنظيم اللقاءات بين السوريين في الفترة بين 11 و14 من الشهر الجاري، بغض النظر عما ستشهده إدلب.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ديميستورا يؤكّد أن أزمة إدلب تنتهي بمكالمة بين أردوغان وبوتين ديميستورا يؤكّد أن أزمة إدلب تنتهي بمكالمة بين أردوغان وبوتين



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 21:26 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 21:01 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 09:26 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج العقرب

GMT 04:25 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 05:08 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

برج الثور عليك أن تعمل بدقة وجدية لتحمي نفسك

GMT 19:07 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 19:51 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon