بغداد-نجلاء الطائي
اقترح وفد التحالف الوطني، على رئيس إقليم كردستان مسعود بارزاني، السبت، تشكيل لجان سياسية مشتركة لمعالجة القضايا العالقة بين بغداد وأربيل، وأعلن سكرتير المكتب السياسي للحزب الديمقراطي الكردستاني فاضل ميراني، عن التباحث "بشكل صريح" مع وفد التحالف الوطني استقلال كردستان، حيث تقرّر تشكيل لجنتين مشتركتين للتباحث مع بغداد بهذا الصدد.
وأكّد عضو التحالف النائب علي العلاق، في مؤتمر صحافي في أربيل بحضور عدد من أعضاء التحالف وقادة سياسيين كرد، "إننا اقترحنا على بارزاني والقيادات الكردية تشكيل لجان سياسية مشتركة بين التحالف وإقليم كردستان، هناك قضايا بحاجة إلى حوار وتفاهم ومعالجات ذات طابع دستوري، نتحاور بعقل وقلب منفتحين".
وأوضح المتحدث باسم المجلس الأعلى الإسلامي العراقي، حميد معلة، أن "مشروع التسوية الوطنية ورقة إنقاذية للأوضاع الراهنة وهي تستند على حقيقة أن الوضع العراقي عانى من اهتزازات، المشروع عبارة عن أوراق لامست مشكلات العراقيين، وبإمكان جميع المكونات أن تقدم أوراقها للخروج بتشريعات".
واعلن سكرتير المكتب السياسي للحزب الديمقراطي الكردستاني فاضل ميراني، أن "المباحثات تناولت مسألة التوافق الوطني وكانت مباحثات أخوية وتوصل الجانبان إلى قرار بتشكيل لجنة خاصة سياسية وحكومية لتقوم الأطراف السياسية لا تفاوض مع التحالف الوطني العراقي بشكل مشترك"، لافتا إلى أن "المباحثات تطرقت إلى الفدرالية أو الكونفدرالية، وتحدّث الجانب الكردي عن موضوع الاستقلال"، لافتًا إلى أنها "بداية جيدة كون الجانب الكردي تحدث من دون خجل عن مسألة الانفصال والقرار بشأن حق تقرير المصير، وفد التحالف الوطني وعلى عكس اللقاءات السابقة كان يستمع إلى هذه المسائل بشكل جيد، وعبّرت المكونات عن رأيها وتوصل الجميع إلى قرار بتشكيل لجنتين وإرسال وفد كردستاني إلى بغداد، وستبذل المساعي أن تشترك حركة التغيير في الوفد ومناقشة هذه المسألة مع ممثلي الكرد الموجودين في بغداد"، مستدركا أن "هذه العملية والمفاوضات تحتاج إلى نفس ووقت طويلين".
وشدّد ميراني على أن "جميع الأطراف الكردية معا ومشاركة أعادوا بناء العراق لذا فان من حق الكرد أن يفكروا بمصيرهم والبقاء ضمن العراق أو الانفصال عنه"، ووصل وفد التحالف الوطني برئاسة عمار الحكيم، السبت، إلى أربيل والتقى رئيس إقليم كردستان مسعود بارزاني كما عقد اجتماعا مع الأحزاب الكردستانية هناك.
أرسل تعليقك