الرئاسة السودانية تؤكّد أنها لم تتسلم اي خطاب رسمي من المعارضة بشان اقالة مشار
آخر تحديث GMT22:09:58
 عمان اليوم -

الرئاسة السودانية تؤكّد أنها لم تتسلم اي خطاب رسمي من المعارضة بشان اقالة مشار

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - الرئاسة السودانية تؤكّد أنها لم تتسلم اي خطاب رسمي من المعارضة بشان اقالة مشار

المتحدث باسم الرئاسة في دولة جنوب السودان أتينج ويك أتينج
الخرطوم ـ محمدابراهيم

أكد  المتحدث باسم الرئاسة في دولة جنوب السودان ،أتينج ويك أتينج ،إن المهلة المحددة من قبل الرئيس سلفاكير لنائبه الأول رياك مشار قد إنتهت لكنه لم يظهر ولم يجري أي إتصال بالرئيس سلفاكير ميارديت حتى الآن، مشيرًا الى موافقة المعارضة على تنصيب تعبان دينق قاي بديلاً لمشار يوم السبت، لكنها لم تبعث برسالة رسمية إلي الرئيس كير حتى يقوم بإقالة مشار وتعيين تعبان دينق في منصب النائب الأول للرئيس، ومؤكّدًا أن الكرة الآن في ملعب المعارضة المسلحة ،هذا ولم يستبعد المتحدث باسم الرئاسة تنصيب تعبان بديلاً للنائب الأول لرئيس الجمهورية وزعيم المعارضة رياك مشار الذي رهن عودته إلى جوبا بنشر قوة ثالثة لحماية المدنيين وتنفيذ بنود اتفاقية السلام.

وأوضح المتحدث باسم الحركة الشعبية في المعارضة مناوا بيتر قاتكوث، عقب إجتماع لقيادة الحركة في نيروبي ،رفضهم لإجتماعات قيادات الحركة بقيادة تعبان دينق الساعية بغرض الإطاحة بزعيم المعارضة رياك مشار، وقال قادكوث إن قيادة الحركة الشعبية في المعارضة أمنت على أن مشار هو الرئيس الفعلي للحركة والنائب الأول لرئيس الجمهورية.

وكشف قادكوث التزام الحركة بتنفيذ إتفاقية السلام ،محذراً الحكومة من مغبة التمادي في عزل مشار.وتوقع أن يجري الرئيس سلفاكير ونائبه مشار محادثات  لمناقشة القضايا العالقة، ودعا الإتحاد الأفريقي للتدخل لإنشال إتفاقية تسوية النزاع في جنوب السودان من الإنهيار.

وأعلن كوادر من حركة مشار في جوبا ، عن تعيين وزير التعدين تعبان دينق في منصب نائب الرئيس بالوكالة خلفاً لمشار، وقال إزيكيل لول قادكوث للصحفين يوم السبت،عقب إجتماع في فندق كراون بالعاصمة جوبا، إن تعبان دينق وزير التعدين الحالي في حكومة الوحدة الوطنية ،عين في منصب النائب الأول لرئيس جمهورية جنوب السودان.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئاسة السودانية تؤكّد أنها لم تتسلم اي خطاب رسمي من المعارضة بشان اقالة مشار الرئاسة السودانية تؤكّد أنها لم تتسلم اي خطاب رسمي من المعارضة بشان اقالة مشار



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت - عُمان اليوم

GMT 18:24 2026 السبت ,11 إبريل / نيسان

العراق ينتخب نزار ئاميدي رئيساً للجمهورية
 عمان اليوم - العراق ينتخب نزار ئاميدي رئيساً للجمهورية

GMT 07:35 2013 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

18 عامًا في العمل الإعلامي مرت كالحلم الجميل

GMT 04:06 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon