الجبوري يدعو القيادات الكردية إلى طاولة حوار لحل الأزمة
آخر تحديث GMT21:42:11
 عمان اليوم -

الجبوري يدعو القيادات الكردية إلى طاولة حوار لحل الأزمة

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - الجبوري يدعو القيادات الكردية إلى طاولة حوار لحل الأزمة

رئيس مجلس النواب سليم الجبوري
بغداد- نجلاء الطائي

دعا رئيس مجلس النواب سليم الجبوري، اليوم الأثنين، جميع القيادات الكردية للجلوس إلى طاولة الحوار والابتعاد بالأزمة عن أضواء الإعلام، وشدّد إلى تحييد مؤسسات الدولة في الإقليم وعدم استخدامها وسيلة للضغط السياسي، مطالبًا حكومة الإقليم إجراء مزيد من الحوارات مع الحكومة المحلية لحسم المشاكل العالقة.

ووجه الجبوري رسالة إلى القيادات الرسمية والسياسية في إقليم كردستان العراق وإلى الشعب الكردستاني قال فيها :"اليوم تشهد ساحة الإقليم حالة مؤسفة من الاختلاف الذي يضعف قدرة القيادة السياسية على النهوض بالمؤسسات والتقدم بها، وما حصل أخيرًا من تعطيل بعض المؤسسات سبب اختناقًا واضحًا في البيئة الديمقراطية التي كانت سائدة فيما مضى" .

وأضاف، أنه "انطلاقًا مِن حرصنا على إقليم كردستان والشعب الكردي بوصفهما جزءًا من العراق وشعبه ونسيجه الواحد، فإننا ندعو جميع القيادات الكردية للجلوس إلى طاولة الحوار الداخلي والابتعاد بالأزمة عّن أضواء الإعلام إلى غرف النقاشات الجادة وتحييد مؤسسات الدولة في الإقليم عن الإشكالات الطارئة وعدم استخدامها وسيلة للضغط السياسي، كما وندعو حكومة الإقليم إلى مزيد من الحوارات مع الحكومة الاتحادية لحسم المشاكل العالقة لأنها بالتأكيد ستلقي بظلالها على المشهد الداخلي بشكل من الأشكال".

وخاطب الجبوري، أبناء الشعب في إقليم كردستان العراق قائلًا: "يا من احتضنتم أهلكم النازحين في بيوتكم وفتحتم قلوبكم لأهلكم من سكان المحافظات المنكوبة واقتسمتم معهم رغيف الخبز ، فكنتم خير معين لهم في المِحنة، وليس هذا بغريب عليكم وعلى كرمكم العظيم ونبلكم الذي تقتبسون رفعته من الجبل" .

ودعا الشعب في كردستان إلى "تحمّل المسؤولية للحفاظ على المدن " وطالبهم بـ"بمساعدة القيادة الكردستانية بكل تشكيلاتها الحزبية والرسمية والتكاتف من أجل النهوض بالإقليم إلى مرتبة متقدمة" .

وقال الجبوري في رسالته "إن القيادات الحزبية والنخبة السياسية مطالبة اليوم بتجاوز كل الاعتبارات الشكلية إلى ما هو أعظم منها وهو اعتبار المصلحة العامة ووحدة الإقليم والعراق والحفاظ على المكتسبات الديمقراطية والأمنية والعمرانية التي أنجزها إقليم كردستان".

وأعرب رئيس مجلس النواب عن أمنياته: أن "تجتمع القلوب والإرادات قريبًا لتسوية كل الخلافات وأن تعود اللحمة الوطنية في الإقليم كما عهدناها منظمة قوية متضامنة، فالمرحلة أخطر من أن تشتت وحدتنا خلافات فرعية، فأبناؤنا وأبناؤكم من أبطال البيشمركة يدفعون دماء باستبسالهم في أرض المعركة في مواجهة "داعش" لتحرير أرض العراق ودحر الإرهاب وكل هذه الشجاعة تستحق منا أن نتعاون ونتكامل من أجل الإقليم والعراق ".

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجبوري يدعو القيادات الكردية إلى طاولة حوار لحل الأزمة الجبوري يدعو القيادات الكردية إلى طاولة حوار لحل الأزمة



الفستان الأحمر نجم إطلالات النجمات الصيفية

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 06:16 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

ضغوط مختلفة تؤثر على معنوياتك أو حماستك

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon