الدفاع المدني الفلسطيني يؤكّد عدم قدرته على حماية المواطنين في غزّة
آخر تحديث GMT01:41:33
 عمان اليوم -

الدفاع المدني الفلسطيني يؤكّد عدم قدرته على حماية المواطنين في غزّة

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - الدفاع المدني الفلسطيني يؤكّد عدم قدرته على حماية المواطنين في غزّة

الدفاع المدني الفلسطيني
غزة – محمد حبيب

حذّر مدير عام الدفاع المدني في غزة سعيد السعودي من تكرار المنخفض الجوي الذي شهده القطاع، بالتزامن مع فصل الشتاء، مؤكّدًا أنَّ الدفاع المدني لا يستطيع حماية المواطنين، والقيام بواجبه على أكمل وجه.

وناشد السعودي، أثناء مؤتمر صحافي، صباح الثلاثاء، السلطة وحكومة الوفاق بـ"ضرورة العمل على توفير كل الدعم وما يلزم لعمل الدفاع المدني بالصورة الطبيعية"، مستنكرًا ما وصفه بـ"اللامبالاة التي تمارسها الحكومة في واجباتها تجاههم".

 وأكّد السعودي أنَّ "الدفاع المدني لم يحصل على إمدادات أو دعم من الحكومة بعد الحرب الأخيرة على غزة، في الوقت الذي يعاني منه القطاع الأزمات الكثيرة، والتعطل الكبير في شبكة الصرف الصحي، وكذلك سيارات طواقم الدفاع المدني التي تعرضت للقصف أثناء أيام الحرب".

 وأشار إلى أنّ "الدفاع المدني لم يتلق بعد العدوان على غزة مساعدات إلا من دولة قطر"، مؤكدًا أنَّ "الدعم لجهاز مثل الدفاع المدني، الذي يعمل على مدار ال24 ساعة، يتطلب المتابعة بكل ما يساعد على أن يسير عمله بالصورة الطبيعية وبهدف خدمة المواطنين وحمايتهم".

 وأبرز السعودي أنَّ "تكرار المنخفض الجوي، الذي ضرب قطاع غزة في العام الماضي، يهدّد قطاع غزة، وشبكة الصرف الصحي"، مبيّنًا أنَّ "الدفاع المدني غير مستعد لذلك، بسبب العدوان الإسرائيلي، وما خلفه من خسائر".

 ودعا حكومة الوفاق وكل الدول العربية والمؤسسات إلى "تقديم المساعدات والدعم اللازم لجهاز الدفاع المدني، ليتمكن من أداء عمله على أكمل وجه، في الأيام المقبلة" مشيرًا إلى أنَّ "كمية الأمطار التي سقطت، الإثنين، هي أمطار مبكرة، رغم كميتها الكبيرة، الأمر الذي يتطلب الاستعدادًا لما هو مقبل".

 ومن جانبه، أكّد مدير عام المياه والصرف الصحي سعد الدين الأطبش أنَّ "شبكة الصرف الصحي في قطاع غزة معطلة تمامًا، وأن محطات المعالجة قد توقف بعضها، الأمر الذي يعطي مؤشرًا خطرًا لما قد يحدث في قطاع غزة في فصل الشتاء لهذا العام".

 وأضاف "غالبية سكان قطاع غزة يعانون من انقطاع كبير للمياه، والبلديات في غزة غير قادرة على توفير كل ما يحتاجه المواطن، في الوقت الذي تعمل على  المولدات لضخ المياه"، موضحًا أنَّ "أزمة الكهرباء هي الأساس في ذلك".

 وأشار الأطبش إلى أنَّ "البلديات في غزة تعاني النقص الكبير في الإمكانات اللازمة لعملها، ولترميم شبكة الصرف الصحي"، مبرزًا أنَّ "كل بلديات قطاع غزة تحتاج الكثير من المعدات والآلات والمركبات لكي تعمل بالصورة المطلوبة".

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدفاع المدني الفلسطيني يؤكّد عدم قدرته على حماية المواطنين في غزّة الدفاع المدني الفلسطيني يؤكّد عدم قدرته على حماية المواطنين في غزّة



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 04:52 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجدي الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 23:57 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 05:24 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثاني ومن المهم أن تضاعف تركيزك

GMT 15:48 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 21:26 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 16:43 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدّاً وقد تلفت أنظار المسؤولين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon