القوات العراقية تقتل 18 من داعش بينهم 3 انتحاريين
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

القوات العراقية تقتل 18 من "داعش" بينهم 3 انتحاريين

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - القوات العراقية تقتل 18 من "داعش" بينهم 3 انتحاريين

القوات العراقية المشتركة
بغداد ـ العرب اليوم

قتلت القوات العراقية المشتركة 18 من مسلحي تنظيم (داعش)الإرهابي اليوم/السبت/ بناحية العلم وقضاء بيجي بمحافظة صلاح الدين شمالي العراق.

وقال مصدر أمني بمحافظة صلاح الدين إن مقاتلين من عشائر "القيسيين" تمكنوا من قتل ثلاثة انتحاريين من داعش مساء اليوم خلال محاولتهم التسلل لقرية المزرعة جنوب قضاء بيجي التي شهدت اشتباكات مع مسلحي التنظيم في وقت سابق اليوم.

وأشار إلي أن القوات الأمنية المشتركة تمكنت خلال عملية عسكرية من رصد تحرك مسلحين من التنظيم بالمناطق المحاصرة بنهر دجلة باتجاه ناحية العلم، وقتلت 15 منهم ودمرت زوارق كانوا يستخدمونها عبر نهر دجلة.

وسياسيا، انتقد نائب رئيس مجلس الوزراء بهاء الأعرجي اليوم ماجاء في تقرير المفوضية السامية لحقوق الإنسان عن تجاوزات للجيش العراقي وقوات "الحشد الشعبي" الشيعية بحق عراقيين سنة بالمناطق المحررة من قبضة داعش.. وقال الأعرجي- في تصريح صحفي- ان ما صدر من المفوضية عن حدوث تجاوزات "غير دقيق، وان المفوضية ليس لها وجود في المناطق التي تحدث عنها التقرير،واعتمدت على تقارير وأخبار من جهات غير محايدة".

وأضاف: أن الحكومة العراقية طالبت مرارا بالحفاظ على المواطنين وممتلكاتهم، وان كانت هناك بعض التصرفات الشخصية المُسيئة فهي لا اتُمثل الحكومة أو لحشد الشعبي.

ومن جانبه لفت المتحدث باسم رئيس الوزراء العراقي سعد الحديثي- في تصريح صحفي- إلى أن "الحشد الشعبي" تحت إمرة القائد العام للقوات المسلحة د.حيدر العبادي بوصفه هيئة تابعة لمكتب رئيس الوزراء وسيتحول الى مسمي "الحرس الوطني" بعد اقرار مشروع القانون.

تجدر الإشارة إلى أن قوات "الحشد الشعبي" تشكلت استجابة لدعوة المرجع الأعلي للشيعة علي السيستاني في 13يونيو/حزيران 2014م إلى "الجهاد الكفائي" لكل من يستطيع حمل السلاح بالمشاركة في القتال إلى جانب الأجهزة الأمنية الحكومية ضد تنظيم(داعش) الإرهابي عقب سيطرته على مدينة الموصل ومحافظات نينوي وصلاح الدين وديالي والأنبار وكركوك.. وأمر رئيس الوزراء نوري المالكي آنذاك بتشكيل مديرية "الحشد الشعبي" لتنظيم تدفق المتطوعين وتتكون من عدة تنظيمات شيعية مسلحة أبرزها بدر وعصائب الحق وحزب الله.

وطرحت حكومة د. حيدر العبادي مشروع قانون"الحرس الوطني" في 3 فبراير2015م، ومن أهم بنوده أنه تابع للقائد العام للقوات المُسلحة رئيس مجلس الوزراء والأولوية فيه لقوات الحشد الشعبي وأبناء العشائر، ويوزع تعداده بحسب النسب السكانية لكل محافظة مع مراعاة المكونات العراقية الأخرى.. وأن مجلس النواب العراقي أجل ادراج مشروع القانون لوجود خلافات في صياغة عدد من بنوده، واعتبرته رئاسة المجلس أنه يثير جدلا غير ايجابي بين الكتل السياسية النيابية ويخالف روح "وثيقة الاتفاق السياسي" التي تشكلت علي أساسها حكومة العبادي.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القوات العراقية تقتل 18 من داعش بينهم 3 انتحاريين القوات العراقية تقتل 18 من داعش بينهم 3 انتحاريين



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 04:32 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 15:48 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 20:16 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon