انقسام القوى العراقية حول الانضمام إلى التحالف العسكري الإسلامي
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

انقسام القوى العراقية حول الانضمام إلى التحالف العسكري الإسلامي

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - انقسام القوى العراقية حول الانضمام إلى التحالف العسكري الإسلامي

المتحدث باسم مكتب رئيس الوزراء سعد الحديثي
بغداد ـ نجلاء الطائي

تناقضت مرة اخرى تصريحات الكتل السياسية العراقية بين رافض ومؤيد للتحالف الإسلامي الذي دعت إليه المملكة العربية السعودية، فيما ترى القوى السنية أن الضمانة الأساسية للقضاء على التطرف نهائيًا وتحقيق الأمن والاستقرار في دول المنطقة عمومًا والعراق بشكل خاص.
 
ووصف التحالف الوطني الشيعي بـ"البدعة"، معتبرًا أنه مقدمة لدول على أساس طائفي، يأتي هذا التناقض في وقت رحبت واشنطن وعلى لسان وزير دفاعها أشتون كارتر بتشكيله، مشيرًا إلى أن التحالف يتماشى مع دعوات واشنطن لدور سني أكبر بمحاربة تنظيم داعش المتطرق.

وأكد كارتر للصحافيين في إنجيرليك في تركيا ردًا على سؤال بشأن المبادرة التي أعلنتها السعودية، أنه يتطلع إلى معرفة المزيد عما يدور في ذهن السعودية بخصوص هذا التحالف.
وأضاف: "لكنه يتماشى بشكل عام على ما يبدو مع ما نحث عليه منذ فترة وهو اضطلاع الدول العربية السنية بدور أكبر في حملة محاربة داعش".

وأضاف مكتب رئيس الوزراء حيدر العبادي، الأربعاء: "الحكومة العراقية لم تتضح لديها الصورة كاملة حول التحالف الإسلامي العسكري بقيادة السعودية".
وذكر المتحدث باسمه سعد الحديثي، في تصريح صحافي، أن الحكومة العراقية ليس لديها أي موقف حتى الآن بشأن تشكيل التحالف الإسلامي العسكري.
 
وحيا رئيس كتلة "اتحاد القوى" في البرلمان، وهي أكبر ائتلاف للسنة احمد المساري، الإعلان عن تشكيل تحالف عسكري إسلامي لمواجهة التنظميات المتطرفة في المنطقة وفي مقدمتها تنظيم داعش المتطرف.
وأشار ائتلاف "متحدون" بزعامة أسامة النجيفي، إلى أنه يرى في التحالف العسكري الإسلامي الذي أعلنت المملكة العربية السعودية الشقيقة عنه ردًا إيجابيًا على استفحال التطرف وتشويه قيم الإسلام السمحاء، وهو إذ يحشد الطاقات الإسلامية وبخاصة العسكرية منها، ما يؤكد أيضًا على محاربة الجانب الفكري المظلم الذي تشيعه داعش والمنظمات المتطرفة الأخرى.

ودعا الائتلاف الحكومة العراقية إلى الانضمام الفوري للتحالف العسكري الإسلامي لأن العراق المتضرر الأكبر من التطرف.
وأكد التحالف الوطني، رفضه للتحالف السعودي الجديد، معتبرًا إياه محاولة للتغطية على دعمها لداعش.
وأعلنت السعودية أمس الثلاثاء، عن تشكيل تحالف إسلامي عسكري لمحاربة التطرف مكون من 34 دولة إسلامية، يكون مقره العاصمة السعودية الرياض.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انقسام القوى العراقية حول الانضمام إلى التحالف العسكري الإسلامي انقسام القوى العراقية حول الانضمام إلى التحالف العسكري الإسلامي



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 18:02 2020 الجمعة ,28 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon