دوسة يؤكّد أنّ قانون الانتخابات في السودان ليس استباقًا للحوار
آخر تحديث GMT20:11:36
 عمان اليوم -

دوسة يؤكّد أنّ قانون الانتخابات في السودان ليس استباقًا للحوار

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - دوسة يؤكّد أنّ قانون الانتخابات في السودان ليس استباقًا للحوار

وزير العدل السوداني محمد بشارة دوسة
الخرطوم ـ جمال إمام

أوضح وزير العدل السوداني محمد بشارة دوسة، أنّ تعديل قانون الانتخابات ليس استباقاً للحوار الوطني للأحزاب. وأكّد أنّ الأبواب لن تغلق لأي اتفاق وتفاهمات سياسيَّة بشأن تعديل جديد يمكن أنّ يتم في قانون الانتخابات.
وأشار دوسة، في تصريحات، الجمعة، لبرنامج "مؤتمر إذاعي"، إلى أنّ التعديلات سعت لبناء أرضية قوية للحوار، مبيناً أنّ ما تضمنته يُعد تمتيناً للحوار الذي سيظل مفتوحاً للأحزاب كلها.
وأكّد إمكانية تقديم القوى السياسية رؤيتها ومقترحاتها في مجال التعديلات المختلفة الأخرى.
وشدّد على أنّ طبيعة التعديلات التي أجريت تمس جوهر العملية الانتخابية وحقوق الأحزاب السياسية وتمس قضايا خلافية في الساحة السياسية، وبالتالي تصبح التعديلات التي تمت داعمة للوحدة الوطنية وداعمة للحوار ومشاركة القوى السياسية وللعملية الفنية في مجال الانتخابات.
وذكر أنّ "التعديلات تمكّن الأحزاب غير المتكافئة والأقل حظاً في الولوج للبرلمان، من أن تجد فرصة كبيرة للدخول فيه".
وأوضح أنّ الدستور نص على اختصاصات وسلطات رئيس الجمهورية ومنها الابتدار بالتشريعات والتعديلات في القوانين والدستور، وبالتالي التعديلات مقدمة من رئاسة الجمهورية.
وأعلن أنّ 16 مادة في قانون الانتخابات جرى عليها تعديلات لا تخالف الدستور من ناحية فنية ولا القوانين، وأن الملامح الأخرى للتعديلات تظهر في مسائل فنية نتجت عن ورشة عمل نفذتها المفوضية القومية للانتخابات في 12 كانون الأول/ديسمبر 2012.
مشيرًا إلى أنّ "التعديلات انصبت في ركنين أساسيين الأول توسيع فرص المشاركة للقوى السياسية والركن الثاني تناول تقليص مدد وآجال زمنية ليس لها داعٍ لزمن الانتخابات حتى تكون حرة ونزيهة وشفافة".
وأبان أنّ التعديلات شملت زيادة نسبة التمثيل النسبي، الهيئات التشريعية بالبرلمان تتكون من 60%، دوائر جغرافية 40% تمثيل نسبى، إلى 50% مقسمة إلى 30% للمرأة و20% للقوائم الحزبية، وسابقاً كانت 15%.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دوسة يؤكّد أنّ قانون الانتخابات في السودان ليس استباقًا للحوار دوسة يؤكّد أنّ قانون الانتخابات في السودان ليس استباقًا للحوار



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 16:15 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon