بغداد - نجلاء الطائي
أعلن المكتب الاعلامي لرئيس الوزراء العراقي، أنَّ القائد العام للقوات المسلحة حيدر العبادي أصدر أوامر ديوانية بإعفاء 26 قائدًا من مناصبهم، وإحالة 10 من القادة على التقاعد، وتعيين 18 قائدًا في مناصب جديدة لدى وزارة الدفاع.
وأضاف مكتب رئيس الوزراء حيدر العبادي، في بيان له، تلقى"العرب اليوم" نسخة منه، أنَّ "هذه القرارات تأتي ضمن التوجهات لتعزيز عمل المؤسسة العسكرية على أسس المهنية ومحاربة الفساد بمختلف أشكاله".
وأشار إلى أنَّ "رئيس الوزراء القائد العام للقوات المسلحة الدكتور حيدر العبادي استقبل في مكتبه، الأربعاء، عددًا من القادة العسكريين من مختلف الصنوف".
ونقل البيان عن العبادي قوله إن "القيادة العسكرية يجب أن تتمتع بالكفاءة والنزاهة والشجاعة حتى يقاتل الجندي بطريقة صحيحة، حين يرى قائده يتمتع بهذه الصفات، كما أنّ التقييم في بناء القوات المسلحة يجب أن يكون قائمًا على هذه الأسس الجوهرية".
وأبرز رئيس الحكومة أنَّ "ما تعرّض له الجيش كان نتيجة تعقيدات كثيرة داخلية وخارجية وسياسية ويجب علينا إعادة الثقة بقواتنا المسلحة عبر اتخاذ إجراءات حقيقية ومحاربة الفساد على صعيد الفرد والمؤسسة، ونحن سنكون داعمين بكل قوة لهذا التوجه الذي يجب العمل به في أقرب وقت ممكن، لاسيما أنَّ المؤسسة العسكرية تحظى بدعم سياسي وشعبي واسعين، إضافة إلى دعم المرجعية الدينية العليا".
وتابع العبادي أنَّ "الجيش هو المدافع عن الوطن، وطموحنا على المدى المنظور أن ينحصر عمله بمهمة الدفاع عن الحدود، وترك المهمة الأمنية لوزارة الداخلية وبقية الأجهزة الأمنية".
ولفت إلى أنَّ "الانتصارات الكبيرة التي حققتها قواتنا المسلحة في مختلف الجبهات وتوجهها لتحرير كل شبر من أرض العراق كانت بالتعاون مع أبناء المناطق والمحافظات".
أرسل تعليقك