علاوي يؤكَّد أنَّ المصالحة السبيل الوحيد لاستقرار العراق
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

علاوي يؤكَّد أنَّ المصالحة السبيل الوحيد لاستقرار العراق

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - علاوي يؤكَّد أنَّ المصالحة السبيل الوحيد لاستقرار العراق

نائب رئيس الجمهورية إياد علاوي و إياد مدني
بغداد - نجلاء الطائي

أكَّد نائب رئيس الجمهورية إياد علاوي أن استقرار الأمن في العراق لا يتحقق إلا عن طريق المصالحة في ظل ما يعانيه خلال المرحلة الحالية، لافتا إلى أن الحكومة تتطلع إلى مزيد من التعاون مع جميع البلدان لتحقيق الأهداف المشتركة بالأمن والاستقرار.

وأضاف علاوي، على هامش لقائه الأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامي إياد مدني والوفد المرافق له، الجمعة، أن "أمن العراق الآن يمر بمرحلة خطرة، وكان لغياب الدور العربي والإسلامي بسبب المشاكل مع بعض الدول في السنوات السابقة انعكاساته السلبية".

وأوضح علاوي أنّ "العراق في ظل الحكومة الحالية بدأ ينفتح على الحوار مع الدول العربية والإسلامية وكل دول العالم، ويتطلع إلى المزيد من التعاون لتحقيق الأهداف المشتركة في الأمان والاستقرار، حيث استقرار العراق يؤدي إلى استقرار المنطقة بأكملها"، مشيرا إلى أن "العوامل التي أدت إلى تدهور الوضع الأمني في العراق عدة منها التأجيج الطائفي وتدخلات دول الجوار".

واعتبر علاوي أنّ "استقرار الوضع الأمني في العراق لا يتحقق إلا عن طريق المصالحة، والمحاور التي يجب العمل بها لتفعيل المصالحة تعديل قوانين اجتثاث البعث والتطرف والمخبر السري، وإنشاء قوانين تحتاجها البلاد كقانون النفط والغاز، إضافة إلى بناء الثقة بين المواطنين من خلال إجراءات حقيقية كإطلاق سراح المعتقلين وتعويض النازحين".

واعتبر الأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامي إياد مدني أنّ "دحر الأفكار المتطرفة التي تتنامى في العالم يتطلب وقفة موحدة للدول جميعا، وتحقيق مصالحة وطنية في الدول التي تشهد توترات، فالمصالحة الوطنية تتطلب ترك الروح الطائفية ووحدة الصف، ومنظمة التعاون الإسلامي تهدف بزيارتها للعراق الى التقرب من الشأن العراقي وتعرب عن ارتياحها بوجود شخصيات وطنية ومنها إياد علاوي". حسب قوله.



 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علاوي يؤكَّد أنَّ المصالحة السبيل الوحيد لاستقرار العراق علاوي يؤكَّد أنَّ المصالحة السبيل الوحيد لاستقرار العراق



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:59 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 23:57 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 05:26 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في برجك يمدك بكل الطاقة وتسحر قلوبمن حولك

GMT 04:56 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 08:56 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج السرطان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon