مفتي السعودية يحذر من بث الشائعات والأخبار الكاذبة
آخر تحديث GMT18:59:52
 عمان اليوم -

مفتي السعودية يحذر من بث الشائعات والأخبار الكاذبة

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - مفتي السعودية يحذر من بث الشائعات والأخبار الكاذبة

مفتي عام المملكة العربية السعودية الشيخ عبدالعزيز بن عبدالله
الرياض ـ العرب اليوم

حذر مفتي عام المملكة العربية السعودية، الشيخ عبدالعزيز بن عبدالله آل الشيخ، من بث الأخبار الكاذبة ونقل الشائعات والآراء الضالة عبر الوسائل الاجتماعية ووسائل الإعلام.

وصنَّف المفتي، خلال خطبة الجمعة في جامع الإمام تركي بن عبدالله بالرياض، نقل الشائعات والأخبار الكاذبة عبر الوسائل الاجتماعية ضمن آفات اللسان. وقال «يجب على المسلم أن لا يسجى بقبولها ولا التحدث بها فإنها من الكذب، مشدداً على أن «هذه الشائعات وهذه الأخبار إن قُدِّر صحة شيء منها فبثها في المجتمع خطير؛ لأنك لا تعلم مآلاتها وما تقود إليه».

ونبَّه المفتي في الوقت نفسه إلى خطورة ما يُكتَب ويُقال في الصحافة والإعلام «من أقوالٍ كاذبة وآراء ضالة وأطروحات لا خير فيها»، مصنِّفاً ما سبق ضمن آفات اللسان أيضاً.

وأضاف «كما أن من آفات اللسان التحدث عن أولياء الأمور والقذف بهم ونشر معايبهم بين الناس بلا حجة ولا برهان». في السياقٍ ذاته، حذر المفتي من الإسراع في التكفير والتفسيق بلا حجة ولا برهان وبناءً على الظنون والتخرصات «فالأصل عدالة المسلم الناطق بالشهادتين المؤدي لفرائض الإسلام»، مستشهداً بقول الرسول -صلى الله عليه وسلم- (من قال لأحد يا كافر أو يا عدو الله وليس كذلك إلا رجع عليه).

 وتناول آل الشيخ نعمة اللسان ببعض التفصيل، فقال «إن لله على عباده نعماً لا تعد ولا تحصى، منها نعمة اللسان الذي يتكلم الناس به، فباللسان والعقل ميّز الله الإنسان عن بهيمة الأنعام وهو سبب الاستقامة للجوارح أو اعوجاجها، فقد جاء عنه -صلى الله عليه وسلم- أنه قال (إذا أصبح ابن آدم فإن الجوارح كلها تكفر اللسان تقول اتقي الله فينا فإن استقمت استقمنا وإن اعوججت اعوججنا)».

وأوضح أن «للسان عادات عظيمة وعديدة من وفَّقَهُ الله وتغلب عليها نجى وإلا هلك»، مستفيضاً في الحديث عن بعض آفات اللسان الخطيرة «التي منها السخرية بالناس والاستهزاء بهم واحتقارهم».

أما أعظم الاستهزاء والسخرية كما قال المفتي فهو «الاستهزاء بدين الله وبرسوله -صلى الله عليه وسلم-»، مبيناً أن «سب الله ورسوله وسب دينه كفرٌ ضلال يترفع المسلم عن ذلك».

وتابع «من آفات اللسان أيضاً اللعان والسباب والشتام والكذب، والخصومات بالباطل، وشهادة الزور، والغيبة التي تعد من آفات اللسان الخطيرة فإنها هتكٌ لأعراض الناس، والنميمة والسعي بها لإفساد الناس والتفريق بين الأصحاب والأهل والأولاد، وكذلك الإكثار من المزاح الذي لا خير فيه».

وفي نهاية خطبته، حثَّ المفتي المسلم على «أن يتقي الله ويعرف أن الله محاسبه عن أقواله وأفعاله، وأن يحاسب نفسه في هذه الدنيا».

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مفتي السعودية يحذر من بث الشائعات والأخبار الكاذبة مفتي السعودية يحذر من بث الشائعات والأخبار الكاذبة



القبعة إكسسوار الصيف المفضل للإعلامية لجين عمران

الرياض - عُمان اليوم

GMT 04:35 2014 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

مدينة سلطان الطبية تشهد نقلة نوعية في الرياض

GMT 15:45 2026 الأربعاء ,08 تموز / يوليو

فيفا يدرس إعادة روسيا إلى المنافسات الدولية

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 00:03 2015 الأحد ,08 شباط / فبراير

العريفي يتصدر "تويتر" عربيًا بـ11 مليون متابع

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon