مسؤول أممي يعلن عن مقتل 20 حوثى في غارة للتحالف العربي
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

مسؤول أممي يعلن عن مقتل 20 حوثى في غارة للتحالف العربي

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - مسؤول أممي يعلن عن مقتل 20 حوثى في غارة للتحالف العربي

غارة للتحالف العربي
صنعاء - العرب اليوم


قال مارك لوكوك، وكيل الأمين العام للأمم المتحدة المعني بالشؤون الإنسانية، الجمعة إن التحالف العربي بقيادة السعودية قد شن غارة جوية في اليمن يوم الخميس أدت إلى مقتل 22 طفلا على الأقل إلى جانب أربع نساء، وكانوا جميعهم يفرون من مناطق القتال في محافظة الحديدة.

 أعلن مارك لوكوك، وكيل الأمين العام بمكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية، اليوم الجمعة أن ما لا يقل عن22 طفلا إضافة إلى أربع نساء قد قتلوا الخميس في غارة للتحالف العربي الذي تقوده السعودية ، فيما كانوا يفرون من مناطق القتال في اليمن.  

 وأورد مارك لوكوك أن أربعة أطفال آخرين قتلوا أمس في غارة جوية منفصلة في منطقة الدريهمي جنوب مدينة الحديدة. 

  وقال لوكوك في بيان "إنها المرة الثانية في أسبوعين تسفر فيها غارة للتحالف بقيادة السعودية عن مقتل عشرات المدنيين". 

وجدد المسؤول الأممي دعوة غوتيريش مطالبا بـ"تحقيق محايد ومستقل وفوري"، وقال إن "من لديهم نفوذ" لدى الأطراف المتحاربين عليهم ضمان حماية المدنيين. 

  والخميس أوردت وكالة "سبأ" التابعة للحوثيين أن الغارة في الدريهمي استهدفت حافلة ومنزلا، لكن وكالة أنباء الإمارات أكدت أن الحوثيين أطلقوا صاروخا "بالستيا إيراني الصنع"ضد مدنيين.  

 وتقع الدريهمي على بعد نحو20  كليومترا جنوب الحديدة وتشهد منذ أسبوعين معارك بين الحوثيين وقوات موالية للحكومة مدعومة من أبوظبي.  

 من جهتها، قالت المديرة التنفيذية لمنظمة الأمم المتحدة للطفولة "يونيسف"هنرييتا فور "كنت آمل بأن يشكل الغضب الذي أعقب قصف صعدة في اليمن قبل أسبوعين نقطة تحول في النزاع.

التقارير عن هجمات بالأمس في الدريهمي ومقتل26  طفلا تشير إلى عكس ذلك".   وطالبت فورا الأطراف المتحاربين وداعميهم الدوليين ومجلس الأمن بـ"التحرك لإنهاء النزاع بشكل نهائي". 

  وفي التاسع من آب/أغسطس، قتل 29 طفلا على الأقل تقل أعمارهم عن 15 عاما الخميس في ضربات على حافلات كانت تقلهم ونسب القصف إلى التحالف العربي، وحدث في سوق مكتظ جدا في ضحيان (منطقة يسيطر عليها الحوثيون)، كما ذكر بيان للجنة الدولية للصليب الأحمر. ونقل 48 جريحا بينهم 30 طفلا إلى مستشفى تديره هذه المنظمة الدولية. 

  وأعلن التحالف العسكري بقيادة السعودية لاحقا فتح تحقيق في القصف الجوي، بينما دعا مجلس الأمن الدولي الجمعة إلى إجراء تحقيق"موثوق به" و"شفاف". 

  علاوة على ذلك، قال رئيس "مركز صنعاء للدراسات الإستراتيجية" فارع المسلمي إن إحلال السلام في اليمن أمر لا يهم أيا من القوى الدولية الكبرى، وجاء هذا في تصريح له خلال زيارته إلى باريس قبل انعقاد لقاء بين أطراف النزاع الشهر المقبل في جنيف. 

  وعن فرص نجاح الآلية الجديدة التي تبدأ في 6 أيلول/سبتمبر في جنيف، بعد فشل مفاوضات 2016، قال المسلمي إن "هذه المشاورات لن تمضي بعيدا، لكنها مهمة لأنه لم تجر أي محادثات منذ سنتين، ولأنها ستجري برعاية مبعوث خاص جديد للأمم المتحدة هو مارتن غريفيث. 

إنه يرث وضعا أسوأ من العام 2015 (عندما تصاعد النزاع مع تدخل التحالف العربي)، ولا يبدو أنه يحظى بدعم دولي كاف لتسوية النزاع في اليمن". 

  ومنذ 2014، يشهد اليمن حربا بين الحوثيين والقوات الحكومية، تصاعدت مع تدخل السعودية على رأس تحالف عسكري في آذار/مارس 2015 دعما للحكومة المعترف بها دوليا بعدما تمكن الحوثيون من السيطرة على مناطق واسعة من البلاد بينها صنعاء ومحافظة الحديدة. 

  وتتهم الرياض طهران بدعم الحوثيين (الشيعة) بالسلاح، لكن طهران تنفي ذلك. 

  ومنذ تدخل التحالف العربي بقيادة السعودية في اليمن في 2015 قتل نحو 10 آلاف شخص وتسبب النزاع بأسوأ أزمة إنسانية في العالم، إذ تهدد المجاعة ملايين اليمنيين.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مسؤول أممي يعلن عن مقتل 20 حوثى في غارة للتحالف العربي مسؤول أممي يعلن عن مقتل 20 حوثى في غارة للتحالف العربي



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 09:26 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج العقرب

GMT 04:38 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الميزان الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 04:47 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:31 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 04:52 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجدي الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 19:12 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon