انشقاق داخل الحزب الحاكم في تونس وتهديدات بتشكيل حزب جديد
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

انشقاق داخل الحزب الحاكم في تونس وتهديدات بتشكيل حزب جديد

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - انشقاق داخل الحزب الحاكم في تونس وتهديدات بتشكيل حزب جديد

محسن مرزوق
تونس – العرب اليوم

قال عضو بارز بحزب نداء تونس الذي ينتمي إليه الرئيس الباجي قائد السبسي يوم الأربعاء إنه يعتزم ترك الحزب وتأسيس حركة سياسية جديدة بسبب ما اعتبره نفوذا متزايدا لابن الرئيس.

ويأتي الشقاق داخل نداء تونس- وهي حركة علمانية تشكلت بعد انتفاضة 2011 التي أنهت حكم الرئيس السابق زين العابدين بن علي- في توقيت حرج إذ تسعى تونس جاهدة لاحتواء عنف المتشددين وتحقيق نمو اقتصادي.

وزادت الانقسامات داخل نداء تونس منذ العام الماضي بعد خلاف دب بين جناح من الحزب يقوده ابن السبسي وآخر بزعامة محسن مرزوق الناشط اليساري وأحد مؤسسي الحزب.

ويقود مرزوق مجموعة من 30 عضوا بنداء تونس في البرلمان هددوا بالاستقالة بسبب ما قالوا إنها محاولات من حافظ قائد السبسي لتغيير اللوائح من أجل التمتع بمزيد من السيطرة على الحزب. ونفى الرئيس تلك المزاعم.

ويرى المؤيدون لمرزوق محاولة من السبسي لتوريث السلطة وإعادة النظام السلطوي الذي ميز حكم بن علي رغم أن حلفاء الرئيس نفوا أي مزاعم بأنهم يسعون لأن يصبح ابنه في موضع نفوذ.

وقال مرزوق للصحفيين يوم الأربعاء إن الجناح الذي يقوده لم يعد أمامه أي خيار. وأضاف أن أعضاءه حاولوا بطريقة إيجابية الوصول لتوافق لكن الحوار لم يمض مثلما كان ينبغي له.

وقال إنه سيعلن رسميا الانفصال عن نداء تونس في مؤتمر للحزب يعقد في العاشر من يناير كانون الثاني الجاري وسيدشن الحزب الجديد في مارس آذار.

ويشغل نداء تونس 82 مقعدا في البرلمان المؤلف من 217 مقعدا. ومن شأن انفصال 30 عضوا من أعضاء الحزب أن يجعل حزب النهضة الإسلامي أكبر كتلة في المجلس بمقاعده البالغ عددها 69. ويشغل بقية المقاعد أعضاء من أحزاب أصغر.    

ووضعت تونس دستورا جديدا وتتبع سياسة توافقية حظيت بالإشادة بوصفها نموذجا للتحول الديمقراطي منذ الإطاحة بحكم بن علي. ونجت تونس من اضطرابات عنيفة عانت منها دول أخرى في المنطقة منذ انتفاضات الربيع العربي في 2011.

لكن وبعد ثلاث هجمات كبيرة شنها المتشددون العام الماضي تواجه تونس صعوبات للتعامل مع تحديات أمنية قوية. وتحتاج البلاد لإصلاحات لخفض الإنفاق العام وتوفير فرص اقتصادية كان الكثير من التونسيين يأملون في أن تحققها انتفاضتهم.

وبرز حزب نداء تونس كقوة سياسية في 2013 وقاد احتجاجات ضد حكومة شكلها حزب النهضة. وتفوق نداء تونس على النهضة في انتخابات 2014 ثم مضى ليشكل ائتلافا مع منافسه.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انشقاق داخل الحزب الحاكم في تونس وتهديدات بتشكيل حزب جديد انشقاق داخل الحزب الحاكم في تونس وتهديدات بتشكيل حزب جديد



GMT 19:09 2024 الخميس ,13 حزيران / يونيو

أمير الكويت يأمر بتعويض أسر ضحايا حريق المنقف

تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon