بحاح يؤدي اليمين الدستورية في الرياض كنائب لرئيس اليمن
آخر تحديث GMT04:16:00
 عمان اليوم -

بحاح يؤدي اليمين الدستورية في الرياض كنائب لرئيس اليمن

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - بحاح يؤدي اليمين الدستورية في الرياض كنائب لرئيس اليمن

خالد بحاح
الرياض - العرب اليوم

ادى رئيس الوزراء اليمني المعترف به دوليا الاثنين في الرياض اليمين الدستورية كنائب لرئيس الجمهورية في بلاده غداة تعيينه في هذا المنصب، بحسبما افادت وكالة الانباء السعودية الرسمية.

وادى بحاح (49 سنة) اليمين امام الرئيس عبدربه منصور الهادي الذي اضطر بدوره للانتقال الى السعودية بسبب سيطرة المتمردين الحوثيين على اجزاء واسعة من اليمن، لاسيما العاصمة صنعاء. وحصلت مراسم اليمين في السفارة اليمنية في الرياض.

ورحب مجلس التعاون الخليجي بتعيين بحاح نائبا لرئيس الجمهورية. واكد في بيان ان تعيين بحاح في هذا المنصب "خطوة مهمة لتعزيز الجهود التي يبذلها فخامة الرئيس عبدربه منصور هادي لإعادة الأمن والاستقرار الى اليمن الشقيق".

وقال الأمين العام لمجلس التعاون عبد اللطيف الزياني في البيان ان دول المجلس "ستواصل دعمها ومساندتها لكافة الجهود التي يبذلها فخامة الرئيس عبدربه منصور هادي ومعالي الأستاذ خالد بحاح والقوى السياسية اليمنية المتمسكة بالشرعية الدستورية لاستكمال العملية السياسية وفق المبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية ومخرجات الحوار الوطني الشامل وقرارات مجلس الأمن الدولي ذات الصلة".

بدوره، رحب مجلس الوزراء السعودي بقرار تعيينبحاح نائبا لرئيس الجمهورية واعتبر ذلك "خطوة مهمة في سبيل إعادة الأمن والاستقرار لليمن".

وكان المتمردون الحوثيون سيطروا على صنعاء في 21 ايلول/سبتمبر 2014، وفي كانون الثاني/يناير سيطروا على كامل مؤسسات الحكم وفرضوا الاقامة الجبرية على رئيس الجمهورية ورئيس الوزراء اللذين استقالا في مرحلة اولى.

وانتقل هادي لمدة شهر تقريبا الى عدن التي اعلنها عاصمة مؤقتة فيما تمكن بحاح من مغادرة اليمن، الى ان استقر الرجلان في السعودية التي تقود منذ 26 اذار/مارس عملية عسكرية ضد الحوثيين.

ويمثل هادي وبحاح الشرعية اليمنية بالنسبة لمجلس التعاون الخليجي والمجتمع الدولي عموما.

ا ف ب

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بحاح يؤدي اليمين الدستورية في الرياض كنائب لرئيس اليمن بحاح يؤدي اليمين الدستورية في الرياض كنائب لرئيس اليمن



GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 15:03 2026 السبت ,20 حزيران / يونيو

نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon