هنية يطالب مصر بوقف مشروع شق قناة مائية على حدودها مع رفح
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

هنية يطالب مصر بوقف مشروع شق قناة مائية على حدودها مع رفح

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - هنية يطالب مصر بوقف مشروع شق قناة مائية على حدودها مع رفح

نائب رئيس المكتب السياسي لحركة حماس اسماعيل هنية
خان يونس - العرب اليوم

 اتهم اسماعيل هنية نائب رئيس المكتب السياسي لحركة حماس الخميس مصر بتشديد حصارها على قطاع غزة عبر شق قناة مائية على حدودها في منطقة رفح مطالبا اياها بوقف هذا المشروع.
وتقوم مصر منذ عدة اسابيع باشغال حفريات في المنطقة لشق قناة مائية كما افاد مراسلو وكالة فرانس برس من الجهة الفلسطينية للحدود.

وقال هنية في خطبة عيد الأضحى في خان يونس جنوب قطاع غزة والتي تعرضت التدمير خلال الحرب الاخيرة على غزة عام 2014 "لكل من يحاصر غزة ويتآمر عليها: لن نتخلى عن ثوابتنا وواجباتنا في كل تفاصيل الحياة رغم تسليمنا للحكومة التي لم تقم بواجباتها المطلوبة".
واضاف متوجها الى السلطات المصرية "لماذا تحفرون هذا النفق والقناة المائية حول رفح؟ ولماذا الالتفاف على قيم الجوار والتاريخ على غزة  التي تدافع عن الأمن القومي لمصر والدول العربية".

واكد هنية "نقول لإخواننا في مصر بأننا لا غنى لنا عن أمتنا" مضيفا "أوقفوا هذا المشروع" في اشارة الى اعمال حفر القناة المائية التي بدأت مصر بها على حدودها مع رفح الفلسطينية جنوب قطاع غزة قبل حوالى شهر وضخت بها مياه البحر قبل ايام.
واعتبر هنية ان ذلك "لا يضر فقط بالبيئة بل يضر بتاريخ مصر وشعبها وتاريخها".

وأكد ان "سياسة الحصار والمؤامرات وقطع الكهرباء وتعطيل الإعمار في قطاع غزة لن تجدي نفعا للتخلي عن أرضنا وثوابتنا".
وسبق ان اقامت مصر منطقة عازلة بعرض 500 متر على طول حوالى 10 كلم من الحدود مع غزة. ويعلن جيشها انه دمر مئات الانفاق التي تستخدم لتهريب مقاتلين او اسلحة وبضائع بين قطاع غزة وسيناء.

من جانب اخر دعا هنية الى وحدة الفلسطينيين في مواجهة اعمال العنف التي شهدتها القدس في الايام الماضية.
وقال "نمد يدنا لكل أبناء شعبنا وفصائله لترتيب البيت الفلسطيني وحكومة وحدة وانتخابات وشراكة وحماية الثوابت والمقاومة في خندق واحد ضد المحتل" مضيفا ان "ما تتعرض له القدس أكبر من خلافاتنا وتفاصيلها" ودعا الى "التوحد من أجل القدس والأقصى".  

المصدر أ.ف.ب

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هنية يطالب مصر بوقف مشروع شق قناة مائية على حدودها مع رفح هنية يطالب مصر بوقف مشروع شق قناة مائية على حدودها مع رفح



GMT 19:09 2024 الخميس ,13 حزيران / يونيو

أمير الكويت يأمر بتعويض أسر ضحايا حريق المنقف

تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon