3 حالات وفاة ومعالجة الألاف من حجاج فلسطين
آخر تحديث GMT18:12:17
 عمان اليوم -

3 حالات وفاة ومعالجة الألاف من حجاج فلسطين

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - 3 حالات وفاة ومعالجة الألاف من حجاج فلسطين

حجاج
مكة المكرمة - العرب اليوم

ذكر المدير الطبي للبعثة الطبية الفلسطينية المرافقة للحجاج الطبيب نزيه عابد صباح الاثنين، أن ثلاثة حجاج توفوا منذ بدء موسم الحج الحالي، وجميعهم من المحافظات الجنوبية ومن مرضى السرطان.

وقال الطبيب عابد لوكالة "وفا" الرسمية: "تعاملت العيادات الخمس التابعة للبعثة مع 4310 مرضى، غالبيتهم تلقوا العلاجات ضمن ما يُعرف بـ"مرض المسافر" الذي يحدث نظرا لاختلاف الطعام، والمناخ، واختلاف المسكن وإرهاق السفر وضربات الشمس، وما شابه".

وأردف "نطمئن أبناء شعبنا بأن وضع الحجاج الفلسطينيين بخير وأن البعثة تقدم الخدمات لهم ضمن ورديات تعمل على مدار الساعة، والعلاجات متوفرة".

كما قال عابد:" 15-20% من الحالات المرضية التي تراجع عياداتنا من المصابين بأمراض مزمنة، والمشكلة أن عددا كبيرا منهم لم يستفيدوا من تعليمات وزير الصحة للمديريات بضرورة توفير العلاجات لمدة لا تقل عن شهر للحجاج الذين يعانون من أمراض مزمنة".

وشدد على أن التقصير في هذا الموضوع سببه المريض ذاته، وليس الوزارة أو مديرياتها، وأن هذا الأمر سبب عبئا إضافيا على طواقم البعثة الطبية.

وحول طبيعة العلاجات والخدمات التي تقدمها البعثة، أجاب عابد: في جميع المجالات والتخصصات، ومن هنا يتم التعامل مع الحالات المرضية داخل عيادتنا، وفقط نحوّل المرضى الذين بحاجة لأخذ مضادات حيوية بالوريد، أو من يحتاجون لرعاية مستمرة داخل مستشفى.

وأضاف "لقد حولت البعثة الطبية 25 حالة مرضية للمستشفيات السعودية لحجاج إما عانوا من التهابات حادة، أو من ضربات شمس، أو نظرا للاشتباه بحدوث جلطات".

وذكر أن البعثة الطبية على تواصل مع وزارة الصحة السعودية والمستشفيات في المملكة، وأنها نسقت لخمسة من مرضى السرطان الذين أخذوا بالفعل جرعات الكيماوي دون أي تأخير.

وقال عابد أيضًا: "كما أجرينا التنسيقات اللازمة مع الجانب السعودي لضمان قيام حالتي غسيل كلى بإجراء الغسيل في مستشفى الملك عبد العزيز بمكة المكرمة يوما بعد يوم".

وأضاف "للبعثة ثلاث عيادات تقدم خدمات لمواطني المحافظات الشمالية، بالإضافة إلى عيادتين لأهلنا من المحافظات الجنوبية، وجميع العيادات تعمل بالدرجة نفسها من الكفاءة، ونوفر لها ما يحتاجه طاقم العمل الطبي من معدات وإمكانات، ونحن نوزع العمل بحيث تعمل كل وردية لمدة 8 ساعات".

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

3 حالات وفاة ومعالجة الألاف من حجاج فلسطين 3 حالات وفاة ومعالجة الألاف من حجاج فلسطين



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 20:58 2026 الخميس ,30 إبريل / نيسان

ترامب يعلن موقفه من مشاركة إيران في مونديال 2026

GMT 17:27 2026 الخميس ,30 إبريل / نيسان

أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 20:41 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 06:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 05:12 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثامن يدفعك لتحقق مكاسب وفوائد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon