60 ألف محل يهددون سلامة المنطقة التاريخية في جدة
آخر تحديث GMT19:36:50
 عمان اليوم -

60 ألف محل يهددون سلامة المنطقة التاريخية في جدة

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - 60 ألف محل يهددون سلامة المنطقة التاريخية في جدة

الغرفة التجارية الصناعية في جدة
جدة – العرب اليوم

دعا المهندس طلال عبدالله سمرقندي رئيس لجنة المكاتب الهندسية في الغرفة التجارية الصناعية في جدة إلى وضع خطة استراتيجية متكاملة لمواجهة الحرائق وأزاله المخاطر التي تواجه مباني ومنشآت المنطقة التاريخية في عروس البحر الأحمر، وشدد على أهمية تنفيذ برنامج خاص لرفع مستوى الأمن والسلامة مع تكثيف التوعية وتكاتف جميع الجهات بهدف إنقاذ المنطقة التي تمثل أرثاً تراثياً سعودياً كبيراً، كما تعد واجهة سياحية وتجارية لكل زوار بوابة الحرمين الشريفين في ظل وجود ما يقارب من 60 ألف محل.

جاء ذلك خلال ورشة العمل التي نظمتها الغرفة التجارية الصناعية في جدة ممثلة في لجنة المكاتب الاستشارية بقاعة أصحاب الأعمال بالمقر الرئيسي للغرفة بمشاركة 17 جهة رسمية وخاصة تهدف جميعها إلى تحقيق أعلى درجات الأمن والسلامة في المنطقة التاريخية، وحظيت الورشة بمشاركة المجلس البلدي، شعبة التراث العمراني بالهيئة السعودية للمهندسين، الجمعية السعودية لعلوم العمران، أمانة محافظة جدة، الهيئة العامة للسياحة والآثار، الدفاع المدني، عمدة المنطقة التاريخية، شركة الكهرباء، شركة المياه، وزارة الأوقاف، مندوبي الملاك، الغرفة التجارية الصناعية بجدة، شركات الحراسة الأمنية، شركات الأمن والسلامة، مستشارين متخصصين في الآمن والسلامة، مختصون في إدارة الحشود، وخبراء في إدارة الكوارث.

وقال سمرقندي: "تكررت في الآونة الأخيرة حدوث الحرائق بالمنطقة التاريخية بجدة، وصاحب ذلك انهيار معظم المباني التي تعرضت للحريق سواء كان ذلك من فعل الحريق أو من إجراءات ووسائل إطفائه، ولا تزال المخاطر مستمرة مع انتشار المحلات التجارية بالمنطقة التاريخية وزيادة عددها حتى وصل لحوالي ال 60.000 محل ويشتمل كل محل على مستودعات غير مرخصة، تشكل خطراً كامناً قابلاً للاشتعال في أي لحظة، وتتعدي مخاطر الأمن في المنطقة التاريخية موضوع المنشآت لتصل إلى انتشار السكان المخالفين لنظام الإقامة والمتخلفين. ومخلفين ممارسات غير مقبولة".

وتابع: "بناء على اجتماع اللجنة الخاصة بالمنطقة التاريخية بالمجلس البلدي في شهر شعبان من العام 1435ه فقد تم الاتفاق على تنفيذ برنامج خاص لرفع مستوى الأمن والسلامة بالمنطقة التاريخية، حيث تقام الورشة تحت عنوان «برنامج الأمن والسلامة بالمنطقة التاريخية»، وهدفت إلى تغطية أمن وسلامة السكان والزوار، والمباني والمنشآت التجارية واستعراض خطط الكوارث والطوارئ، ولفت إلى أن الورشة ركزت على تعريف مختص السلامة، ومسؤوليات الجهة المعينة والمكلفة لمختص السلامة، التعرف على نطاق عمل مختص السلامة، واجباته ومسؤولياته، ماذا يفعل عندما يتلقى الإنذار بوقوع حادث، ومهام رجل السلامة".

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

60 ألف محل يهددون سلامة المنطقة التاريخية في جدة 60 ألف محل يهددون سلامة المنطقة التاريخية في جدة



إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 17:11 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 21:12 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 05:26 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في برجك يمدك بكل الطاقة وتسحر قلوبمن حولك

GMT 04:28 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 05:24 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثاني ومن المهم أن تضاعف تركيزك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon