83 من العراقيين يطالبون بإلغاء الرواتب التقاعدية للبرلمانيين
آخر تحديث GMT21:02:13
 عمان اليوم -

83% من العراقيين يطالبون بإلغاء الرواتب التقاعدية للبرلمانيين

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - 83% من العراقيين يطالبون بإلغاء الرواتب التقاعدية للبرلمانيين

بغداد – نجلاء الطائي
  أظهر استطلاع رأي مشترك لمركز "المعلومة للبحث والتطوير" ومنظمة "تموز للتنمية الاجتماعية" أن 83% من العراقيين يطالبون بإلغاء الرواتب التقاعدية للبرلمانيين، فيما تضامن (86.9%) من العينة مع (الحملة الوطنية لإلغاء الرواتب التقاعدية لأعضاء مجلس النواب)، وترى العينة المستهدفة بالاستطلاع، أن الأسباب وراء مطالبتها بإلغاء تلك الرواتب، هي لتحقيق العدالة في سلم رواتب موظفي الدولة، فيما تعتبر هذ الرواتب سرقة لمنظمة لأموال للبلد والتي يجب استغلالها في تحسين الظروف المعيشية للمواطنين. وكان كل من مركز "المعلومة للبحث والتطوير"، ومنظمة "تموز للتنمية الاجتماعية "قد نظما جلسة لعرض نتائج استطلاع للرأي بشأن الرواتب التقاعدية لأعضاء مجلس النواب، وذلك يوم الثلاثاء 13 آب 2013 في مقر منظمة "تموز"، حضره حشد من وسائل الاعلام والنشطاء المدنيين والمهتمين بهذا المجال. ونُفذ الاستطلاع خلال الربع الاخير من شهر تموز/ يوليو الماضي، واختير 260 شخصا في محافظة بغداد، كعينة للاستطلاع، ومن كلا الجنسين ومن شتى الاختصاصات والاعمار. وأظهر الاستطلاع الذي شارك فيه 260 شخص بواقع (87.7%) نسبة مشاركة الذكور، وفي حين بلغت نسبة مشاركة الاناث (12.3%)، ان نسبة (90.4%) من العينة ان منح عضو مجلس النواب راتب تقاعدي يعد قضية غير عادلة، ويطالب 83% من العينة بإلغاء تلك الرواتب. و تضامن (86.9%) من العينة مع (الحملة الوطنية لإلغاء الرواتب التقاعدية لأعضاء مجلس النواب)، وترى العينة المستهدفة بالاستطلاع، ان الاسباب وراء مطالبتها بإلغاء تلك الرواتب، هي لتحقيق العدالة في سلم رواتب موظفي الدولة، تعتبر هذ الرواتب سرقة منظمة لأموال للبلد والتي يجب استغلالها في تحسين الظروف المعيشية للمواطنين. أما عن  مدى تأثير إلغاء الرواتب التقاعدية على نسبة المشاركة في عملية الانتخاب (الترشيح)، ترى (25.2%) من مجموع الإجابات ان لها تأثير وهذا سيؤدي الى ترشح وفوز مرشحين وطنيين، كما يرى (21%) من مجموعة الاجابات ان الغاء الرواتب سيؤدي الى تشكيل مجلس نواب قوي ومميز، في حين يرى ( 17.6%) ان هذا سيؤدي الى الحد من التحالفات والقوائم الطائفية. كما توصل الاستطلاع الى جملة من التوصيات أبرزها، تشريع قانون يلغي الرواتب التقاعدية لأعضاء مجلس النواب العراقي، تشريع قانون يضمن حقوق أعضاء مجلس النواب بما يتناسب مع وظائفهم السابقة ومؤهلاتهم وسنوات الخدمة وبما لا يتقاطع مع قانون التقاعد العام، والاستمرار بالحملة المدنية لإلغاء تقاعد البرلمانيين ودعمها من قبل منظمات المجتمع المدني باعتبارها مطلب جماهيري إذا ما اخذنا نتائج الاستطلاع بنظر الاعتبار.
omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

83 من العراقيين يطالبون بإلغاء الرواتب التقاعدية للبرلمانيين 83 من العراقيين يطالبون بإلغاء الرواتب التقاعدية للبرلمانيين



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - عُمان اليوم
 عمان اليوم - إطلالات أنيقة للنجمات خلال الحمل في شهر المرأة

GMT 20:18 2025 الأحد ,06 إبريل / نيسان

أبرز استخدامات الملح في الأعمال المنزلية
 عمان اليوم - أبرز استخدامات الملح في الأعمال المنزلية

GMT 18:09 2026 الخميس ,02 إبريل / نيسان

الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 09:44 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعه 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج الجدي

GMT 09:26 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج العقرب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon