إمارة عسير تمنع 9 مكاتب إغاثة من جمع التبرعات
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

إمارة عسير تمنع 9 مكاتب إغاثة من جمع التبرعات

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - إمارة عسير تمنع 9 مكاتب إغاثة من جمع التبرعات

وزارة الداخلية السعودية
الرياض – العرب اليوم

رصدت وزارة الداخلية السعودية ممثلة في الأجهزة الأمنية التابعة لها مطلع الشهر الجاري مخالفات وتجاوزات ارتكبها مكتب لهيئة الإغاثة الإسلامية العالمية التابع لرابطة العالم الإسلامي، تمثلت في جمع تبرعات نقدية أو السحب عبر نقاط شبكات الصرف، بهدف تمويل مشروعات خيرية.

وأكدت مصادر مطلعة لصحيفة"الوطن" أن تسعة مكاتب تابعة لمكتب الهيئة في منطقة عسير قامت بوضع لوحات دعائية أمام مقارها لجمع التبرعات النقدية لمساعدة الأيتام داخل المملكة وخارجها وإعانة الأسر الفقيرة والمساهمة في بناء المساجد، وإكمال بناء المتعثر منها، وتوفير احتياجات الإغاثة الشتوية للاجئين السوريين في كل من الأردن ولبنان وتركيا، فيما اعتبرت الجهات الأمنية أن ما قامت به الهيئة مخالفة صريحة لاتفاقية المقر والبروتوكول الملحق بها بين حكومة المملكة العربية السعودية ورابطة العالم الإسلامي في الفقرة "ب" من المادة التاسعة من البروتوكول، والتي تنص على إلزام الرابطة والمؤسسات والهيئات التابعة لها عدم جمع التبرعات داخل دولة المقر من خلال صناديق جمع التبرعات النقدية أو العينية، وعليها الاكتفاء فقط بقبول الأوقاف والهبات والإعانات النقدية أو العينية.

وأشارت المصادر ذاتها إلى أن إمارة المنطقة منعت مكاتب الهيئة في المنطقة من جمع التبرعات النقدية أو الإعلان عنها، فيما وجهت بتطبيق الأنظمة والتعليمات بحق المخالفين.

وكان مجلس الشورى قد ناقش خلال العام المنصرم مشروع لائحة جمع التبرعات وصرفها للوجوه الخيرية داخل المملكة العربية السعودية.

وأشار المجلس إلى أن المشروع لا يهدف إلى التضييق على العمل الخيري وإنما يهدف إلى تنظيم جمع التبرعات وضبطها ومنع الأساليب الاحتيالية التي قد تستغل من قبل بعض الأفراد أو الجهات، ولضمان وصولها إلى المستحقين وعدم تسرب أي أموال إلى جهات قد تسيء استخدامها حفظاً لحقوق المتبرعين وحماية للعمل الخيري.

وأكد عدد من الأعضاء على عدم مناسبة منع صناديق التبرعات حيث أنها أحد أساليب جمع التبرعات المعمول بها، كما أن التبرع العيني يوجب وجود الصناديق، ودعوا لإيجاد الاحتياطات اللازمة والضوابط التي تحمي أسلوب جمع التبرعات عبر الصناديق. فيما طالب أحد الأعضاء بتحويل اللائحة إلى نظام متكامل يشمل التعريفات للمصطلحات المستخدمة فيه، والمخالفات والعقوبات التي تترتب على كل من تشملهم هذه اللائحة أفراداً وجهات.

ودعا عدد من الأعضاء إلى ضرورة إيجاد أساليب وطرق مبتكرة لجمع التبرعات والاستفادة من التجارب الرائدة في العالم لتحفيز المجتمع على دعم المحتاجين والمستحقين فيه.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إمارة عسير تمنع 9 مكاتب إغاثة من جمع التبرعات إمارة عسير تمنع 9 مكاتب إغاثة من جمع التبرعات



GMT 19:09 2024 الخميس ,13 حزيران / يونيو

أمير الكويت يأمر بتعويض أسر ضحايا حريق المنقف

تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon