الجامعة العربية والهند تبحثان أوجه التعاون العربي الهندي
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

الجامعة العربية والهند تبحثان أوجه التعاون العربي الهندي

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - الجامعة العربية والهند تبحثان أوجه التعاون العربي الهندي

الجامعة العربية
القاهرة ـ العرب اليوم

بحث الأمين العام لجامعة الدول العربية لدى لقائه اليوم الاثنين بمقر الأمانة العامة للجامعة، وزيرة الخارجية الهندية، سوشما سواريج، تطورات الأوضاع فى المنطقة.

كما جرى بحث تطورات القضية الفلسطينية، والأزمات التي تشهدها عدد من دول المنطقة، خاصة في سوريا وليبيا واليمن، بالإضافة إلى المحور الخاص بالتعاون العربي الهندي، حيث تم الاتفاق على عقد الاجتماع الوزاري الأول بين الجانبين في البحرين في كانون الاول المقبل.

وأكد الدكتور العربي في تصريح عقب اللقاء، تميز العلاقات العربية الهندية، قائلا:علاقات الهند متميزة مع جميع الدول العربية، والهند من أكثر دول العالم تأييدًا لقضية فلسطين العادلة، مشيدا بحجم التعاون العربى الهندى واستمراره فى مختلف المجالات.

وقال مستشار الأمين العام، مدير إدارة آسيا وأستراليا بالجامعة العربية، الدكتور خالد الهباس، ان هذا هو اللقاء الأول بينهما منذ تولي الوزيرة منصبها، حيث اعرب الأمين العام للوزيرة عن أهمية استمرار الهند في دعمها لقضية فلسطين.

وفيما يتعلق بالأوضاع فى سوريا أبلغ الأمين العام الوزيرة الهندية بضرورة التركيز فى الوقت الحالى على الحل السياسى للأزمة السورية بما يضمن وحدة الأراضي السورية وفق صيغة جنيف واحد، مشيرًا إلى وجود جهود للوصول لجولة جديدة من المفاوضات بين الحكومة والمعارضة السورية.

وأضاف أن المباحثات تناولت أيضًا تطورات الأوضاع فى ليبيا، حيث أكد الأمين العام دعم الجامعة العربية لجهود المبعوث الدولى برنادينيو ليون لدعم الحوار بين الأطراف الليبية، حيث توقع الأمين العام التوصل لاتفاق بين القوى السياسية المختلفة معربا عن تفاؤله بتشكيل حكومة توافق وطني في المدى المنظور.

كما تطرق اللقاء إلى الاجتماع المشترك لوزراء الخارجية والدفاع العربي المقرر بالقاهرة الخميس المقبل، والمخصص لإقرار البرتوكول الخاص بالقوة العربية المشتركة.

وأبلغ الأمين العام الوزيرة الهندية بأن القوة العربية المشتركة هي قوة دفاعية من مهماتها حفظ السلام والمساعدات الإنسانية.

وتم التشاور حول البرنامج التنفيذى للتعاون العربي الهندي في مختلف المجالات خلال العامين القادمين، مشيرًا إلى تجديد اتفاقية التعاون العربي الهندي مؤخرًا خلال زيارة الأمين العام الأخيرة إلى الهند.

وفيما يتعلق بالإرهاب أبلغ الأمين العام الوزيرة الهندية بجهود الدول العربية فى مكافحة الإرهاب، مشيرًا إلى وجود قرار من مجلس الجامعة العربية في هذا الشأن يرى حاليًا تنفيذه ليس فقط محاربة الإرهاب أمنيًا بل ثقافيًا وفكريًا.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجامعة العربية والهند تبحثان أوجه التعاون العربي الهندي الجامعة العربية والهند تبحثان أوجه التعاون العربي الهندي



GMT 19:09 2024 الخميس ,13 حزيران / يونيو

أمير الكويت يأمر بتعويض أسر ضحايا حريق المنقف

تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon