تعزيزات من القوات السودانية قوامها 400 جندي تصل عدن
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

تعزيزات من القوات السودانية قوامها 400 جندي تصل عدن

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - تعزيزات من القوات السودانية قوامها 400 جندي تصل عدن

يمنيون موالون للرئيس عبدربه منصور هادي
عدن - العرب اليوم

وصلت تعزيزات من القوات السودانية قوامها اكثر من 400 جندي الى مدينة عدن لدعم القوات الموالية للرئيس عبد ربه منصور هادي، في مواجهة المتمردين الحوثيين الذين استعادوا مؤخرا مواقع في جنوب البلاد، بحسب ما افاد مصدر عسكري يمني.

وقال المصدر الذي فضل عدم كشف اسمه "نزل اكثر من 400 جندي سوداني في عدن"، لينضموا الى نحو 500 آخرين وصلوا الى المدينة الساحلية في جنوب اليمن في 19 تشرين الاول/اكتوبر، وتوزعوا في عدن وقاعدة العند الجوية الواقعة الى الشمال منها.

وتأتي هذه التعزيزات مع اتخاذ القوات الموالية لهادي استعدادات لصد هجمات الحوثيين والقوات الموالية للرئيس السابق علي عبدالله صالح، بعد يومين من استعادتهم مواقع في جنوب البلاد كانت قوات هادي، المدعومة من التحالف العربي بقيادة السعودية، استعادتها منهم في الاشهر الماضية.

وقال مسؤول محلي في مدينة الضالع، مركز المحافظة التي تحمل الاسم نفسه، ان "التعبئة العامة اعلنت في الضالع" لمحاولة استعادة مدينة دمت التي سيطر عليها الحوثيون في نهاية الاسبوع.

كما اعلنت حال التعبئة في محافظة ذباب حيث حقق المتمردون "بعض التقدم" في اتجاه مضيق باب المندب، بحسب مصدر عسكري.

وكان المتمردون الحوثيون استعادوا نهاية الاسبوع مواقع في جنوب البلاد، وتمركزوا في جبل اليأس المطل على قاعدة العند في محافظة لحج. كما سيطروا على دمت ومقر عسكري في مدينة ذباب.

وكان الحوثيون سيطروا على صنعاء في ايلول/سبتمبر 2014، وتابعوا التقدم نحو المناطق الجنوبية، ما دفع هادي الى الانتقال الى عدن قبل ان يغادر الى الرياض مع مواصلة الحوثيين التقدم نحو ثاني مدن البلاد.

واعلن هادي عدن عاصمة موقتة. وعاد وزراء الى المدينة في ايلول/سبتمبر، بعد طرد الحوثيين منها. الا ان المدينة تشهد وضعا امنيا غير مستقر مع انتشار جماعات مسلحة بينها مجموعات جهادية، اضافة الى اوضاع انسانية صعبة.

وبدأ التحالف العربي بقيادة السعودية شن ضربات جوية ضد الحوثيين والقوات الموالية لصالح منذ آذار/مارس، ووفر لقوات هادي دعما ميدانيا.

ومنذ نهاية الشهر المذكور، ادى النزاع الى سقوط اكثر من خمسة آلاف قتيل، بينهم 2600 مدني على الاقل، اضافة الى نحو 25 الف جريح، بحسب تقديرات الامم المتحدة.

ا ف ب

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تعزيزات من القوات السودانية قوامها 400 جندي تصل عدن تعزيزات من القوات السودانية قوامها 400 جندي تصل عدن



GMT 19:09 2024 الخميس ,13 حزيران / يونيو

أمير الكويت يأمر بتعويض أسر ضحايا حريق المنقف

تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon