ثمانية تحويلات مرورية لتحرير حركة السير في مكة المكرمة
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

ثمانية تحويلات مرورية لتحرير حركة السير في مكة المكرمة

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - ثمانية تحويلات مرورية لتحرير حركة السير في مكة المكرمة

حركة السير في مكة المكرمة
مكة المكرمة – العرب اليوم

اعتمد مرور العاصمة المقدسة ثمانية تحويلات مرورية لتحرير حركة السير بمركزية الحرم، وذلك تزامنا مع كثافة الزوار والمعتمرين، بالإضافة إلى ما تشهده المنطقة المركزية من أعمال ومشروعات.

وأوضح مدير إدارة مرور العاصمة المقدسة العقيد سلمان بن معيوض الجميعي، أن إدارته سعت عبر خططها المرورية إلى التخفيف من أعداد المعتمرين والمصلين من التوجه إلى الساحات الجنوبية للحرم المكي الشريف التي تشهد التوسعة في المرحلة الثالثة.

ولفت إلى أنه تم التنسيق مع لجنة النقل العام في إمارة منطقة مكة المكرمة، بحيث يتم تحويل كل حافلات النقل العام القادمة من منطقة العزيزية إلى داخل نفق السوق الصغير للتنزيل في مصاعد الساحات الشمالية.

وألمح إلى تحويل كل حافلات العقود والفنادق الخاصة بالمعتمرين إلى أنفاق المظلات للتنزيل في ساحات باب علي، إلى جانب تحويل القادم من كدي باتجاه شارع إبراهيم الخليل خاصة يوم الجمعة كما يمكن للقادم من شارع أم القرى وشارع المنصور. ومضي بقوله: «تم تحويل حافلات العقود والفنادق إلى ساحات جرول للنزول للساحات الشمالية والتخفيف من إشارة شارع بن لادن لعدم استخدام أو التوجه للساحات الجنوبية». وأضاف أنه تم اعتماد تحويل القادمين من شارع حي المعابدة والجميزة وتحويل حافلات النقل العام إلى محطة الغزة، إلى جانب تحويل كل حافلات العقود والفنادق إلى ساحات شعب عامر. وأهاب بالمصلين والزوار والمعتمرين وكذلك أصحاب الفنادق التقيد بذلك والتوجه إلى ساحات منطقتي الغزة وجرول والدخول إلى التوسعة الجديدة.

وذكر أنه تم إعداد خطة مفصلة بذلك بالتعاون مع كل الجهات حيث تتمحور في المنطقة المركزية على محورين رئيسين، هما منع الوقوف في المنطقة المركزية والأنفاق والاعتماد على وسائل النقل العام قدر الإمكان بالإضافة إلى وجود تنسيق كامل مع الأمانة لتخصيص مواقف خاصة بسيارات الأجرة في المنطقة المركزية وتخصيص مواقف خاصة لذوي الاحتياجات الخاصة في الشبيكة والغزة وباب الملك تسهيلا لعملية وصولهم للمنطقة المركزية وصولا إلى الحرم.

ولفت إلى وجود مواقف خاصة بسيارات الأجرة تم تخصيصها في شارع إبراهيم الخليل وطريق قصر الصفا والغزة لخدمة ضيوف الرحمن مع التشديد على منع السيارات المخالفة والدراجات النارية على كل المحاور المؤدية إلى مسجد الحرام، لا سيما في نهاية الأسبوع.

ونوه إلى وجود تعليمات لكل الأفراد في الميدان بمنع دخول المركبات لممرات المشاة قبل وبعد الصلاة بنصف ساعة ما عدا اليوم الجمعة فيكون المنع قبلها بساعة وبعدها بساعة حفاظا على سلامة المعتمرين والمصلين.

وأكد أفراد المرور موجودون في كل الطرق الإشعائية الموصلة للحرم المكي ويوجد بها تحويلات مثل قفل أنفاق الغزة وقفل ميدان الغزة وقفل وتحويل الحركة في طلعة الحفائر بالإضافة إلى مواقع تحرير الحركة مثل الأميال والمعيصم وكبري العوالي واستخدام الدائري الثالث في تحرير الكثافة. وألمح إلى انخفاض نسبة الحوادث المرورية داخل العاصمة المقدسة نظرا للتركيز على المواقع الساخنة مع زيادة طفيفة في الخطوط الخارجية مثل خط الساحل وطريق الصهوة وطريق الخواجات، قائلا: «يوجد تنسيق متواصل إدارة النقل في العاصمة المقدسة لعمل الحلول اللازمة».





 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ثمانية تحويلات مرورية لتحرير حركة السير في مكة المكرمة ثمانية تحويلات مرورية لتحرير حركة السير في مكة المكرمة



GMT 19:09 2024 الخميس ,13 حزيران / يونيو

أمير الكويت يأمر بتعويض أسر ضحايا حريق المنقف

تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon