القاهرة - العرب اليوم
عقد فريق العمل العربي الثاني المعني بإصلاح وتطوير أجهزة جامعة الدول العربية ومهامها والمنبثق عن اللجنة مفتوحة العضوية لإصلاح وتطوير جامعة الدول العربية، اليوم بمقر الجامعة العربية، اجتماعه السابع برئاسة الجمهورية التونسية، وذلك على مستوى المندوبين الدائمين، وبحضور نائب الأمين العام السفير أحمد بن حلي.
ناقش الاجتماع وثيقة عمل تتضمن عددا من الموضوعات منها مشروع النظام الأساسي المعدل لمجلس السلم والأمن العربي، والذي يتضمن 10 مواد بشأن هذا النظام، والذي يهدف إلى تدعيم السلم والأمن والاستقرار في الدول الأعضاء وإقرار مبدأ عدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول، وبذل الجهود لمنع وقوع النزاعات وإدارتها وتسويتها في حال حدوثها، بالإضافة إلى تشجيع ودعم الديمقراطية والحكم الرشيد وسيادة القانون وحماية حقوق الإنسان في إطار جهود منع النزاعات وإدارتها وتسويتها، إضافةً إلى تنسيق الجهود الرامية لمكافحة الإرهاب الدولي بكل أشكاله.
وحول مهام المجلس أفادت الوثيقة الخاصة به، أنه يتولى إعداد استراتيجيات الحفاظ على السلم والأمن العربي، وتعزيز القدرات العربية في مجال العمل الوقائي من خلال تطوير نظام الإنذار المبكر، وبذل المساعي الدبلوماسية بما فيها الوساطة والمصالحة لتنقية الأجواء وإزالة أسباب التوتر لمنع النزاعات المستقبلية، إضافةً إلى اتخاذ الإجراءات الجماعية المناسبة إزاء أي اعتداء على دولة عضو أو تهديد بالاعتداء عليها، وكذلك إذا ما أعلنت أي دولة عضو أو هددت بالاعتداء على دولة عضو أخرى مع مراعاة أحكام معاهدة الدفاع المشترك.
كما ناقش الاجتماع دراسة محددة حول المركز العربي للقانون الدولي ومهامه وأنشطته وهي الدراسة المقدمة من جمهورية العراق، حيث تقدم العراق بمقترح بإنشاء هذا المركز واستضافته، إضافة إلى دراسة مقارنة بين النظام الأساسي الحالي لهيئة متابعة تنفيذ القرارات والالتزامات ومشروع النظام الأساسي المعدل بهدف تفعيل هذا النظام باعتباره الآلية المعنية بمتابعة تنفيذ قرارات القمم العربية.
ومن المقرر أن يرفع الفريق تقريرًا بنتائج أعماله إلى الاجتماع المقبل للجنة مفتوحة العضوية لإصلاح وتطوير جامعة الدول العربية، برئاسة مصر الرئيس الحالي للقمة العربية.
أرسل تعليقك