محكمة جدة العامة توقف تعويضات صكوك لمشاريع حكومية
آخر تحديث GMT06:27:56
 عمان اليوم -

محكمة جدة العامة توقف تعويضات صكوك لمشاريع حكومية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - محكمة جدة العامة توقف تعويضات صكوك لمشاريع حكومية

محكمة جدة العامة
جدة ـ العرب اليوم

أوقفت محكمة جدة العامة معاملة تعويضات صكوك منزوعة لمشاريع حكومية تتجاوز قيمة تعويضاتها 300 مليون ريال.

وجاء قرار الإيقاف بعد رفع المحكمة لإفادتها إلى وزارة العدل بوجود ملاحظات على الصكين المنزوعين لمشروعين حكوميين الأول لصالح مشروع تصريف السيول في جدة، والآخر لمسار قطار الحرمين، عقب اكتشاف بطلانهما لصدور أحكام قضائية سابقة بإلغائهما، لتقرر الوزارة إيقاف معاملات صكوك الاستحكام الصادر بموجبها أمر التعويض.

وكانت المحكمة قد أوقفت الصكين بعد استلامها معاملات التعويضات تمهيداً لتدقيق الصكوك والرفع بالصرف إلى وزارة المالية، وبعد مراجعة أوراق ملكية الأراضي المنزوعة تم اكتشاف صدور قرار من المحكمة العليا بنقض أحد الصكوك وإلغائه، فيما كان الصك الآخر ملغى لوجود تعديلات عليه، وكانت معاملات التعويض لاستلام مبلغ ال300 مليون ريال في مراحلها النهائية، ولم يكن يحول دون صرفها سوى مصادقة المحكمة على صحة صكوك الاستحكام، ليأتي قرار المحكمة ببطلان الصكين وحفظ مبلغ التعويض لخزانة الدولة.

وتقدم ملاك أحد الصكوك الملغاة باعتراض للمحكمة عقب إبلاغهم ببطلان الصك وعدم أحقيتهم في التعويض، فيما تهرب ملاك الصك الآخرون من استلام قرار المحكمة ببطلان الصك الذي يطالبون باستلام تعويضات مقابل نزع ملكيته عقب تكشف بطلان الصك للمحكمة. ويأتي قرار المحكمة في إطار تشديد وزارة العدل على المحاكم العامة وكتابات العدل بمراجعة كافة الصكوك والتأكد من سلامتها، حفظاً لأموال الدولة وإثبات حقوق المواطنين.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محكمة جدة العامة توقف تعويضات صكوك لمشاريع حكومية محكمة جدة العامة توقف تعويضات صكوك لمشاريع حكومية



إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 17:11 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 21:12 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 05:26 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في برجك يمدك بكل الطاقة وتسحر قلوبمن حولك

GMT 04:28 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 05:24 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثاني ومن المهم أن تضاعف تركيزك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon