راسم خواجة يكشف أهمية إجراء النساء تحاليل وقائية قبل الحمل
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

أكد لـ"العرب اليوم" ضرورة مراجعة الحامل طبيبها المختص

راسم خواجة يكشف أهمية إجراء النساء تحاليل وقائية قبل الحمل

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - راسم خواجة يكشف أهمية إجراء النساء تحاليل وقائية قبل الحمل

إجراء النساء تحاليل وقائية قبل الحمل
الجزائر ـ إيمان بن نعجة

أكد رئيس قسم طب النساء في مستشفى بولوغين في الجزائر الدكتور راسم خواجة، أن المرأة لابد أن تحرص على إجراء تحاليل وقائية بمعدل مرة واحد في السنة على الأقل قبل الحمل.

وكشف الدكتور خواجة لـ"العرب اليوم"، أن تلك الإجراءات تحمي المرأة من الإصابة بالسكري خاصة إذا كانت بدينة، ولا تمارس الرياضة بانتظام  أوالمشي أو إذا كانت شديدة القلق.

وأوضح رئيس قسم طب النساء، احتمال إصابة 5 إلى 15 بالمائة من النساء الحوامل بمرض السكري المزمن، مبرزًا كيفية تعامل المرأة الحامل مع مرض السكري وطريقة تسيير فترة الحمل والولادة.

وشدد على ضرورة مراجعة الحامل عامة والمصابة بالسكري خاصة، طبيبها المختص في مرض السكري لأنه المسؤول الأول عن سلامة الأم والجنين خاصة في الأشهر الأخيرة قبل الولادة.

وأشار إلى وجود نوعين من السكري الأول الذي يصيب الحامل أثناء الولادة والثاني أن تكون قد أصيبت به أثناء الحمل.

ومن أجل اجتناب التعقيدات الصحية عليها وعلى الجنين والرضيع بعد الولادة، ذكر الطبيب الجزائري أنه "تفاديًا لإصابة الجنين أو وفاته في رحمها، على المرأة الحامل المريضة بمرض السكري ضرورة مراقبة توازن السكري في الدم".

وحثّ المرأة على الالتزام بالحمية والتوازن الغذائي مع ممارسة الرياضة كالمشي والسباحة، على اعتبار أن المرض مزمن لا يمكنها القضاء عليه نهائيًا، لكن يمكن تفادي التعقيدات التي تطرأ على الأم والجنين.

كما نصح المرأة المريضة بالسكري بتفادي الحمل في عمر متقدم، خوفًاعلى صحتها وأيضا نصحها بتباعد الولادات.
ولفت الطبيب خواجة إلى أهمية الحملات التوعوية، ومساهمتها في توعية المرأة بمخاطر المرض وكيفية تفادي المشاكل الكبيرة والصغيرة المنجزة على السكري سواء كان عليها أو على صغيرها.

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

راسم خواجة يكشف أهمية إجراء النساء تحاليل وقائية قبل الحمل راسم خواجة يكشف أهمية إجراء النساء تحاليل وقائية قبل الحمل



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 05:12 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثامن يدفعك لتحقق مكاسب وفوائد

GMT 19:40 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 22:03 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 05:26 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في برجك يمدك بكل الطاقة وتسحر قلوبمن حولك

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon