إلياس مرابط يطالب بالاجتماع مع وزير الصحة لدراسة وضع القطاع
آخر تحديث GMT01:34:00
 عمان اليوم -

أوضح لـ "العرب اليوم" المهام الصعبة في انتظاره

إلياس مرابط يطالب بالاجتماع مع وزير الصحة لدراسة وضع القطاع

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - إلياس مرابط يطالب بالاجتماع مع وزير الصحة لدراسة وضع القطاع

إلياس مرابط
الجزائر - ربيعة خريس

كشف رئيس النقابة الوطنية لممارسي الصحة العمومية, الياس مرابط, أنه من المبكر جدًا تقديم أحكام مسبقة عن البروفيسور مختار حسبلاوي وزير الصحة الجديد الذي تم تعيينه مكان الوزير السابق عبد المالك بوضياف.

وأكد الياس مرابط, في تصريحات لـ " العرب اليوم " أن قطاع الصحة تعاقب عليه الكثير من الوزراء لكنهم فشلوا في القضاء على العواقب والمشاكل التي يتخبط فيها القطاع, لذلك فالوافد الجديد على رأس القطاع تنتظره مهام صعبة للغاية, وأن يتمكن من توظيف خبرته المهنية والنتائج التي حققها في المسؤوليات التي تقلدها سابقًا في إخراج القطاع من النفق المظلم الذي دخل فيه.

ودعا إلياس مرابط الوافد الجديد على قصر الدكتور سعدا إلى فتح الحوار مع الشركاء الاجتماعيين، بخاصة مع النقابة التي يمثلها والتي رفض الوزير السابق عبد المالك بوضياف الجلوس معها على طاولة الحوار, بخاصة في الفترة المقبلة التي ستشهد تمرير قانون الصحة عبر البرلمان, مشيرًا إلى وجود مواد تستدعي إعادة فتح النقاش وأيضًا قانون العمل الجديد الذي يعتبر من أبرز القوانين التي ستهضم حقوق العمال الجزائريين بعد قانون التقاعد المثير للجدل.

وكشف رئيس النقابة الوطنية لممارسي الصحة العمومية، إلياس مرابط، عن مراسلة ستوجهها نقابته إلى الوزير الأول الجديد, عبد المجيد تبون ووزير الصحة مختار حسبلاوي، تتضمن عقد لقاء مستعجل لدراسة  الوضع العام للقطاع.

وثمّن المتحدث, قرار الرئيس الجزائري القاضي بإنهاء مهام وزير الصحة السابق عبد المالك بوضياف بسبب الفضائح التي تفجرت في قطاعه أخيرًا وسوء التسيير مرورًا من فضيحة دواء " رحمة ربي " الخاص بـ"مرضى السكري" وتسجيل نقص في الأدوية والمستلزمات الطبية على مستوى المستشفيات ومسألة اللقاحات التي أسالت الكثير من الحبر على الورق بسبب تسجيل وفيات في صفوف الرضع وكذلك فشله في فتح قنوات الحوار مع الشركاء الاجتماعيين, فمنذ تعيينه على رأس وزارة الصحة عقد لقاء واحد مع رؤساء النقابات عام 2015 وكان لقاءً شكليًا, مشيرًا إلى  أن النقابة الوطنية لممارسي الصحة العمومية بعثت بأربع مراسلات لوزير الصحة السابق عبد المالك بوضياف، لكنها لم تتلق أي رد منه, رغم تراكم المشاكل العالقة التي يعاني منها الأطباء الجزائريين كالعنف داخل المستشفيات وبعض القرارات المشتركة بين وزارة الصحة والتعليم العالي والبحث العلمي.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إلياس مرابط يطالب بالاجتماع مع وزير الصحة لدراسة وضع القطاع إلياس مرابط يطالب بالاجتماع مع وزير الصحة لدراسة وضع القطاع



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - عُمان اليوم
 عمان اليوم - إطلالات أنيقة للنجمات خلال الحمل في شهر المرأة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 15:14 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 24 مارس / أذار 2026

GMT 21:16 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 21:10 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 15:22 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

كيفية بناء علاقة قوية رغم اختلاف الأبراج

GMT 04:06 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 15:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تواجهك عراقيل لكن الحظ حليفك وتتخطاها بالصبر

GMT 05:26 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في برجك يمدك بكل الطاقة وتسحر قلوبمن حولك

GMT 22:03 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 20:25 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon