محمد سعيد يكشف الفرق بين نزلات البرد والإلتهاب الرئوي
آخر تحديث GMT02:28:33
 عمان اليوم -

أكد لـ"العرب اليوم" عدم الإفراط في تناول المضادات الحيوية

محمد سعيد يكشف الفرق بين نزلات البرد والإلتهاب الرئوي

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - محمد سعيد يكشف الفرق بين نزلات البرد والإلتهاب الرئوي

الدكتور محمد سعيد
القاهرة ـ شيماء مكاوي

أكد أخصائي أمراض الأطفال، الدكتور محمد سعيد، أن هناك فرق بين نزلات البرد والإلتهاب الرئوي.

وكشف الدكتور محمد سعيد لـ"العرب اليوم"، بعضًا من تلك الفروق قائلا: "مع دخول فصل الشتاء يكثر تعرض الأطفال لنزلات البرد والتي قد تسمى نزلة شعبية، والإلتهاب الرئوي، فنزلات البرد تكون مصحوبة برشح وكحة و‌أحيانًا ارتفاع في الحرارة مع العلم أن الطفل الطبيعي يتعرض إلى 5-8 نزلات برد في السنة وهذا لا يعنى إطلاقًا أي قصور في المناعة".

أما الإلتهاب الرئوي فتوجد نفس الأعراض ولكن أهم عرض وعلامة تميز الإلتهاب الرئوي هي النهجان "صدره طالع نازل" أي زيادة سرعة التنفس، ولكن متى نعتبر أن الطفل عنده نهجان، عبر طريقة مبسطة وهي "يجب أن يكون الطفل هادئا ولا يبكي ونقوم بحساب مرات التنفس فمن الولادة حتى سن 2 شهر 60 مرة في الدقيقة أو أكثر، ومن  2 إلي 12 شهر 50 مرة في الدقيقة أو أكثر ومن 12 شهر حتى 5 سنوات 40 مرة فى الدقيقة أو أكثر.

وفي حالة النهجان الشديد لا يستطيع الطفل الرضاعة وهذه علامة خطر، ويمكن عد التنفس عن طريق ملاحظة حركة الصدر أثناء التنفس أو حتى الملابس الملامسة للصدر لمدة دقيقة كاملة وكل مرة تنفس تشمل دخول الهواء "الشهيق" وخروج الهواء "الزفير" ويمكن أن تتعلم الأم عد مرات التنفس ولكن لا بد من إستشارة الطبيب في كل الأحوال وخاصة في أول سنتين من العمر.

والكثير يسألون هل تستعمل المضادات الحيوية مع نزلة البرد، والإجابة لا وهي حتى لا تقلل من احتمال المضاعفات.

والخلاصة أن جميع نزلات البرد لايحدث فيها نهجان حتى لو كانت الأنف مسدودة بالإفرازات وجميع حالات الإلتهاب الرئوي يكون فيها نهجان إلا في حالات قليلة.
 
ونزلة البرد تبدأ بخنفره في الأنف، بداية رشح بسيط، زكام، سعال خفيف، وكل هذا  علاجه سوائل دافئة وراحة ولكن القلق إذا كان هناك سعال يسبب قلق في النوم أو سعال طوال النهار أو سعال يتعارض مع الرضاعة إذا كان طفل رضيع أو هناك  حرارة عالية  فوق ٣٨،٥ خاصة للأطفال الأقل من شهرين فعلينا سرعة استشارة الطبيب في هذه الحالة.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد سعيد يكشف الفرق بين نزلات البرد والإلتهاب الرئوي محمد سعيد يكشف الفرق بين نزلات البرد والإلتهاب الرئوي



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 19:31 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 19:02 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 08:56 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 أكتوبر / تشرين الأول لبرج السرطان

GMT 21:12 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 04:59 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحوت الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 04:12 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تتهرب من تحمل المسؤولية

GMT 11:49 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

من المستحسن أن تحرص على تنفيذ مخطّطاتك

GMT 05:12 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في منزلك الثامن يدفعك لتحقق مكاسب وفوائد

GMT 06:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon