طاهٍ أردني يُسطّر قصة نجاحه في مطعم محمية عجلون
آخر تحديث GMT01:34:00
 عمان اليوم -

​بيَّن لـ"العرب اليوم" فضل وَصَفَات والدته عليه

طاهٍ أردني يُسطّر قصة نجاحه في مطعم محمية عجلون

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - طاهٍ أردني يُسطّر قصة نجاحه في مطعم محمية عجلون

الطاهي الأردني ليث الصمادي
عمان- إيمان أبوقاعود

لم يتوقع الطاهي الأردني ليث الصمادي، أن وصفات والدته "أم فيصل" والسكينة التي اشتراها كأول قطعة هما السبب في نجاحه لأن يكون المسؤول "المتضمن" لمطعم الأكاديمية الملكية في محمية عجلون التابعة إلى الجمعية الملكية لحماية الطبيعة.

بدأ الصمادي عمله في الطهو بوصفات والدته بالإضافة إلى الدعم الذي تلقاه من الجمعية الملكية لحماية الطبيعة من خلال دورات ومهارات مختلفة قدمتها له جعلت منه قصة نجاح في مدينة عجلون.
وأوضح الصمادي، خلال حوار له مع "العرب اليوم"، قائلا: "لكلّ فعل ردة فعل، فعندما لم يحالفني الحظ في الثانوية العامة قررت أن أنجح في حياتي العملية وأسطر لقصة نجاح أفتخر بها".

عمل الصمادي في البداية في محل حلويات في مدينة عجلون من عام 1999 إلى 2004، موضحا: "بدأت العمل باليوم الأول على "المجلى" بتنظيف الصحون والأوعية ولكن أصحاب العمل وجدوا أني أستطيع أن أكون في صالة تقديم الحلويات للزبائن، فتم نقلي إلى الصالة في اليوم الأول، وبعد ذلك إلى المبيعات لما أتمتع به من شخصية قوية ومتفاعلة مع الناس، الأمر الذي دفع أصحاب المحل لتعليمي كيفية صناعة الحلويات التي أصبحت أتقتنها وأتفنن بها".

وبيّن الصمادي أنه خلال فترة عمله تعرف على مدير محمية عجلون المهندس ناصر عباسي، الذي كان يراقب نجاحه وطريقة عمله في محل الحلويات إضافة إلى نجاحه خارج نطاق محل الحلويات في تنظيم المناسبات وصناعة وتقديم الحلويات المختلفة، ويؤكد الصمادي أنه في عام 2004 طلبت الجمعية طاهيا للعمل في المطعم فشجعه مدير المحمية العباسي للتقديم لهذا الشاغر، ومع أن الصمادي لم يكن يعرف الطبخ إلا أنه طلب من والدته "أم فيصل" أن تساعده في الوصفات، فعملته طبخ المقلوبة والكشكة وغيرهما "شفويا"، وفي المقابلة قدم الصمادي الوصفات كما حفظها وتمّ تعيينه.

وبدأ التحدي عند الصمادي الذي كان يحصل على راتب مقداره 240 دينارا في محل الحلويات، والتحق بعمله في المطعم وأصبح يحصل على راتب بالجمعية مقداره 143 دينارا، لكنه كان على يقين أن هناك مستقبلا ينتظره ليسطر قصة نجاح لعمله في مدينة عجلون شمال الأردن، وبدأ بالعمل في مطعم المحمية إضافة إلى عمله في تنظيم الحفلات والولائم، واشترى أول سكينة بثمن عشرين دينارا أردنيا لتكون نواة لمستودع من الأدوات والأواني يمتلكه الآن لتنظيم الحفلات وإعداد الولائم والتواصي من الأطعمة.

طاهٍ أردني يُسطّر قصة نجاحه في مطعم محمية عجلون

يذكر الصمادي أول طبخة أنجزها في مطعم محمية عجلون وكانت من الأرز بالخضار مضافا إليه بعض البهارات كالهيل وجوزة الطيب، لافتا إلى أنه اشترى نوعا من الأرز يساعده في الطبخ ولا يتلف، لنحو 40 شخصا من الشرطة البيئية وصون الطبيعة والحماية.

وخلال عمله استطاع الصمادي أن يتعلم أصنافا كثيرة من الأطباق العربية والأجنبية من خلال مواقع التواصل الاجتماعي واليوتيوب وما يطلبه الزبائن، وقبل ثلاث سنوات عرضت الجمعية الملكية لحماية الطبيعة المطعم للضمان واختارت ليث الصمادي لهذه المهمة لما يتمتع به من ذكاء وحنكة وخبرة، وأثبت الصمادي خلال الثلاث سنوات التي استلم المطعم قدرته على النجاح ويعمل الآن في المطعم 22 شخصا منهم عشرة سيدات.
ويوجّه الصمادي نصيحة للشباب بعدم وجود مجال للفشل فمن يحب عمله يعطيه وبالإرادة تصنع المعجزات.​

 

طاهٍ أردني يُسطّر قصة نجاحه في مطعم محمية عجلون

\

 

 

 

طاهٍ أردني يُسطّر قصة نجاحه في مطعم محمية عجلون

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طاهٍ أردني يُسطّر قصة نجاحه في مطعم محمية عجلون طاهٍ أردني يُسطّر قصة نجاحه في مطعم محمية عجلون



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - عُمان اليوم
 عمان اليوم - إطلالات أنيقة للنجمات خلال الحمل في شهر المرأة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 15:14 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 24 مارس / أذار 2026

GMT 21:16 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 21:10 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 15:22 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

كيفية بناء علاقة قوية رغم اختلاف الأبراج

GMT 04:06 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

تتركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 15:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تواجهك عراقيل لكن الحظ حليفك وتتخطاها بالصبر

GMT 05:26 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

القمر في برجك يمدك بكل الطاقة وتسحر قلوبمن حولك

GMT 22:03 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 20:25 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon