آلام الدورة الشهرية ليس لها علاقة بالحمل
آخر تحديث GMT18:27:16
 عمان اليوم -

الدكتور أحمد خيري مقلّد لـ" العرب اليوم" :

"آلام الدورة الشهرية ليس لها علاقة بالحمل"

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - "آلام الدورة الشهرية ليس لها علاقة بالحمل"

استشاري أمراض النساء الدكتور أحمد خيري
القاهرة - شيماء مكاوي

أوضح استشاري أمراض النساء والتوليد الدكتور أحمد خيري مقلد أن آلام الدورة الشهرية ومدى شدتها ليس له علاقة نهائيًا في إمكان حدوث الحمل من عدمه .وقال إن "معظم الفتيات يتعرضن لآلام الدورة الشهرية سواء قبل الزواج أو بعد الزواج، مبيّنًا أن "آلام الدورة ناتجة عن  تقلصات الرحم لطرد الخلايا والدم المكون في أيام الدورة الشهرية.فبعد إفراز البويضة شهريًا يتهيأ الرحم لاستقبال مولود إن لقّحت البويضة فيتبطّن غشاؤه بالدماء والشعيرات الدموية، فإن لم تلقح البويضة بحيوان منوي نزلت إلى الرحم وجاء موعد الدورة الشهرية، فتنزل البويضة وتلك الشعيرات الدموية في صورة دماء.ومن هنا تحدث الآلام المصاحبة للدورة الشهرية ، وهناك من يعتقد خطأ أن شدة أو قوة هذه الآلام يعني إمكان حدوث الحمل بفرصة أكبر وهذا ليس له علاقة أبدًا .

وتابع " لابد أن نشير أن تلك الآلام هي نوعان، النوع الطبيعي الذي ذكرته سابقًا وهو الناتج عن عدم تلقيح البويضة ، والنوع هو الذي يؤثر على فرص حدوث الحمل وهو النوع المصحوب بمرضٍ ما مثل وجود أورام حميدة في منطقة الحوض أو إلتهابات في منطقة الحوض أو بسبب استعمال اللولب، الذي يزيد من حدة الآلام لا سيما في الشهر الأول ، وكل هذه الأشياء تؤثر سلبًا على حدوث الحمل .

وأضاف" إذا اشتد الألم بشكل كبير يجب الذهاب إلى الطبيب المختص لفحص الحالة مع عدم أخذ مسكنات بشكل كبير حتى يتم الفحص بشكل دقيق"

 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

آلام الدورة الشهرية ليس لها علاقة بالحمل آلام الدورة الشهرية ليس لها علاقة بالحمل



GMT 14:22 2026 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

إطلالات أمينة خليل تخطف الأنظار في شهر ميلادها
 عمان اليوم - إطلالات أمينة خليل تخطف الأنظار في شهر ميلادها

GMT 11:03 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

خطأ مميت لنباتات الزينة يقوم به معظم المبتدئين
 عمان اليوم - خطأ مميت لنباتات الزينة يقوم به معظم المبتدئين

GMT 11:20 2020 الأحد ,10 أيار / مايو

بريشة : هارون

GMT 21:16 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 16:24 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon