كشف سرطان الثدي المبكر ينقذ 90 من الحالات
آخر تحديث GMT22:22:13
 عمان اليوم -

حسام شعبان لـ"العرب اليوم":

كشف سرطان الثدي المبكر ينقذ 90% من الحالات

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - كشف سرطان الثدي المبكر ينقذ 90% من الحالات

الدكتور حسام شعبان
عمان ـ إيمان أبو قاعود

أكّد استشاري الجراحة العامة، وجراحة الأورام، والجراحة التجميلية لأورام الثدي الدكتور حسام شعبان أنَّ التوعية مهمة في الكشف عن سرطان الثدي، موضحاً أنَّ الكشف المبكر لسرطان الثدي يساهم في العلاج والشفاء من المرض نهائياً، لافتاً إلى أنَّ النساء، اللواتي يتعالجن من المرض عند اكتشافه مبكراً، يعيشن لأعوام طويلة، وهذا ينفي أن يكون هذا المرض مميت أو خطير، إذا تمَّ اكتشافه مبكرًا.
وبيّن شعبان، في حوار مع "العرب اليوم"، أنَّ "مرض سرطان الثدي غير منتشر بصورة كبيرة في العالم، أو الدول العربيّة، وإنما إنتشار الحديث عن هذا المرض عبر وسائل الإعلام المختلفة هو ما ولّد شعورًا لدى الكثير بأنَّ المرض منتشر".
وشدّد شعبان على "الدور الهام للإعلام في التوعية من المرض، فضلاً عن أهمية الفحص الدوري للنساء، لاسيما في ضوء وجود أجهزة حديثة جديدة، تساهم في سرعة اكتشاف المرض".
وأوضح أنَّ "الكشف المبكر عن المرض لا يمنع حدوثه، ولكنه يساهم في العلاج، الذي قد يستغرق فقط 6 أشهر"، مبرزًا أنَّ "نسبة الشفاء للمرض في المرحلة الأولى والثانية تصل إلى 90%، أمّا في المرحلة الثالثة فتصل إلى 75 %"، مشيراً إلى أنَّ "نسبة انتشار سرطان الثدي في العالم هي في المرحلة الأولى والثانية، أمّا في الأردن والدول العربية فإن انتشار المرض بين النساء في المرحلة الثانية والثالثة".
ولفت شعبان إلى أنَّ "75% من حالات سرطان الثدي غير معروف الأسباب، و35% من الأسباب هي جينات وراثية، أو تأثير إشاعي وبيئي، أو من الهرمونات".
وأضاف "1% من سرطان الثدي يصيب الرجال بعد عمر 54 عاماً، ويكون أخطر، لأن الرجل لا يخطر في باله أن يكشف مبكرًا عن سرطان الثدي، وهنا تكمن خطورة سرطان الثدي في إكتشافه متأخراً، سواء للرجال أو النساء"، مشيرًا إلى أنّه "لا علاقة للعمر في الإصابة بسرطان الثدي".
وبشأن العلاقة الجنسية للمرأة، بعد إصابتها بسرطان الثدي، أكّد شعبان أنها "لا تتأثر"، لافتًا إلى "الدور الهام للزوج في حال إصابة زوجته، والذي يتمثّل في تقديم  الدعم النفسي والمعنوي، فهذا جزء مهم من العلاج، فضلاً عن مجموعات العلاج النفسي، حيث أنَّ النّساء اللّواتي شفين من المرض هنّ سبب في علاج أخريات".
وبشأن عملية ترميم الثدي بعد عملية استئصاله، اعتبر شعبان أنه "من الأفضل إجراء عملية الترميم فور الاستئصال، حتى لا تشعر المرأة بفقدانها للثدي".
ويرى شعبان أنّه "من الأفضل أن تعرف المرأة حقيقة مرضها، وإصابتها، والأفضل إخبارها من طرف طبيبها، لأنَّ الأهل يكونون في وضع نفسي صعب، ومنهارين، ما يسبّب الخوف والارتباك لدى المريضة".
وفي ختام حديثه إلى "العرب اليوم"، شدّد شعبان على أنَّ "النساء مقصرات في الاهتمام بصحتهن"، وأضاف موضحاً "كما تهتم المرأة بمظهرها، وملابسها، وأسنانها، وعمليات التجميل، عليها أيضاً الاهتمام بصحتها، وأن تعتبر صحتها أولوية في حياتها، والكشف المبكر عن المرض، كونها أساس الأسرة، فإذا أصابها مرض أو توفيت، فإن غيابها يهدم الأسرة".

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كشف سرطان الثدي المبكر ينقذ 90 من الحالات كشف سرطان الثدي المبكر ينقذ 90 من الحالات



إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 18:59 2026 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

مايو 2026 يسجل ثاني أعلى درجات حرارة عالمية منذ 1940

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon