أزمة كهرباء حادة في قطاع غزة بسبب تعطل خطوط إسرائيلية
آخر تحديث GMT18:51:17
 عمان اليوم -

أزمة كهرباء حادة في قطاع غزة بسبب تعطل خطوط إسرائيلية

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - أزمة كهرباء حادة في قطاع غزة بسبب تعطل خطوط إسرائيلية

أزمة كهرباء حادة في قطاع غزة
غزة - العرب اليوم

أعلنت شركة توزيع الكهرباء فى قطاع غزة أنها تواجه أزمة حادة فى توفير التيار الكهربائى حيث تصل ساعات قطع التيار الكهربائى إلى 30 ساعة مقابل 4 ساعات وصل، بسبب تعطل عدة خطوط إسرائيلية مغذية للقطاع.

وقال محمد ثابت مدير العلاقات العامة والإعلام فى الشركة لوكالة فرانس برس "نعانى حاليا من أزمة حادة فى الكهرباء اضطرنا إلى تقليص فى برنامج توزيع الكهرباء، 4 ساعات وصل مقابل 20 الى 30 ساعة قطع"، مبينا أن السبب فى هذه التقليص الجديد هو "تعطل عدد من الخطوط الإسرائيلية التى تغذى قطاع غزة".

وأوضح أن الشركة تستقبل "85 ميجاواط من الشركة الإسرائيلية بدلا من 120 ميغاواط بسبب الأعطال فى الخطوط الإسرائيلية".

واوضح ان سلطة الطاقة الفلسطينية "شغلت أمس (الأربعاء) مولداً واحداً فقط فى محطة توليد الكهرباء المتوقفة منذ ثلاثة أشهر، ويوفر هذا المولد 20 ميغاواط" مشيرا ان حاجة قطاع غزة تصل الى "500 ميجاواط، والعجز الحالى يصل الى 396 ميجاواط"، وقال أن أكثر المناطق تضررا فى القطاع هى "خان يونس (جنوب) ووسط القطاع".

وأكد ثابت ان الخطوط الاسرائيلية تعطلت خلال موجة القصف (المتبادل) الثلاثاء الماضي، منوها إلى ان شركة الكهرباء الاسرائيلية المغذية للقطاع "وعدت باعادة تشغيل بعض الخطوط المعطلة والمتضررة مساء هذا اليوم".

وكانت مصر تزود قطاع غزة "23 ميغاواط" لكنها توقفت منذ ثلاثة أشهر، وفق ثابت.

وتوقفت محطة توليد الكهرباء الفلسطينية الرئيسة كليا منذ أكثر من شهرين بسبب "عدم توفر ثمن الوقود الصناعى" لللمحطة على ما قال ثابت.

واضاف ان الشركة تجبى شهريا "حوالى 15 مليون شيكل بدلا من 24 مليون شيكل قبل أزمة توقف رواتب موظفى السلطة الفلسطينية فى القطاع وهو ما أثر على الجباية بشكل سلبى ولا نستطيع شراء الوقود للمحطة".

وتوصلت حماس والفصائل الفلسطينية مع اسرائيل فجر الاربعاء لتفاهم لاعادة التهدئة فى قطاع غزة بعد موجة تصعيد منذ صباح الثلاثاء. ونفذت اسرائيل عشرات الغارات الجوية ردا على اطلاق عشرات القذائف من القطاع تجاه البلدات الاسرائيلية المحاذية للقطاع.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أزمة كهرباء حادة في قطاع غزة بسبب تعطل خطوط إسرائيلية أزمة كهرباء حادة في قطاع غزة بسبب تعطل خطوط إسرائيلية



ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

القاهرة - عُمان اليوم

GMT 16:27 2026 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

بسمة بفستان مزين كليا بتطريزات الخرز المرصع
 عمان اليوم - بسمة بفستان مزين كليا بتطريزات الخرز المرصع

GMT 22:24 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

ناسا تنشر صورة تاريخية للأرض من مهمة "أرتيميس 2"

GMT 20:35 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 21:26 2020 الثلاثاء ,30 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 04:32 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon