المجلس النرويجي للاجئين يؤكد أنّ الحرب في الموصل ستحددّ مستقبل العراق المقبل
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

المجلس النرويجي للاجئين يؤكد أنّ الحرب في الموصل ستحددّ مستقبل العراق المقبل

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - المجلس النرويجي للاجئين يؤكد أنّ الحرب في الموصل ستحددّ مستقبل العراق المقبل

وصول القوات العراقية إلى مدينة الموصل
بغداد ـ العرب اليوم

يحذر المجلس النرويجي للاجئين أن وصول القوات العراقية إلى مدينة الموصل لن يحدّد مصير 1.2 مليون عراقي فحسب، بل مصير البلد بأكمله، وفي هذا الصدد، يقول مدير المجلس النرويجي للاجئين في العراق، وولفغانغ غريسمان: "لقد شهدنا خلال الأسابيع الأخيرة منذ أن شنّت العمليات العسكرية في الموصل الآلاف من الذين أُجبروا على ترك منزلهم والانفصال عن عائلاتهم، كما أننا رأينا العديد من المدنيين المصابين وآخرين مقتولين على يد القناصة أو العبوات الناسفة، ونستعد الآن للأسوأ، فإن حياة 1.2 مليون مدني في خطر محدق ومستقبل العراق على المحك، عاش الناس في الموصل وحولها لأكثر من عامين ونصف في كابوس مرعب ومتواصل، ونحن جميعاً مسؤولون الآن عن وضع حد لهذه المأساة".

 إن الأشخاص المحاصرين داخل مدينة الموصل بالإضافة إلى آلاف النازحين من القرى المحيطة بها هم في حاجة ماسة إلى الأغذية والمياه والأدوية، ومع اشتداد القتال في شوارع مدينة الموصل خلال الساعات والأيام المقبلة، سيكون من الصعب أكثر فأكثر إيصال المساعدات والخدمات الإنسانية إلى من هم في أشد الحاجة.

 ومنذ 17 أكتوبر/تشرين أول، أي اليوم الذي بدأت فيه العمليات العسكرية لاستعادة مدينة الموصل، نزح ما يقارب 000,18 عراقي من منازلهم، وبينما يتم بناء مخيمات نزوح جديدة، العديد من المدنيين فروا إلى مخيمات جديدة لا تتسع أكثر من 000,54 شخص في هذه اللحظة، ولكنها تمتلئ بسرعة ملحوظة، وقد ساعد المجلس النرويجي للاجئين منذ بدء العمليات العسكرية أكثر من 270,6 رجلاً وامرأة وطفلاً من خلال توزيع المساعدات الطارئة، بالإضافة إلى التعليم والخدمات النفسية الاجتماعية.

 ويضيف غريسمان قائلاً: "إن الدول المشاركة في هذه العملية العسكرية مسؤولة عن مستقبل العراق، ويشمل ذلك أكثر من توفير المساعدات الأساسية للبقاء على قيد الحياة. وهذا يعني الاستثمار في مستقبل الأطفال العراقيين وإرجاع طفولتهم لهم والتأكد من وجود مستقبل يتطلعون له وهم يحاولون أن يضعوا خلفهم هذا الفصل المظلم الذي يسوده الرعب والإهمال".

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المجلس النرويجي للاجئين يؤكد أنّ الحرب في الموصل ستحددّ مستقبل العراق المقبل المجلس النرويجي للاجئين يؤكد أنّ الحرب في الموصل ستحددّ مستقبل العراق المقبل



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon