إسرائيل قد تواجه قرارًا من مجلس الأمن بشأن حل الدولتين
آخر تحديث GMT02:53:08
 عمان اليوم -

إسرائيل قد تواجه قرارًا من مجلس الأمن بشأن حل الدولتين

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - إسرائيل قد تواجه قرارًا من مجلس الأمن بشأن حل الدولتين

المبعوث الأميركي السابق للسلام في الشرق الأوسط مارتن إنديك
غزة ـ العرب اليوم

 ذكرت صحيفة "جيروزاليم بوست" الإسرائيلية أن إسرائيل ستواجه على الأرجح قرارا من مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة يستهدف وضع مبادئ حل الدولتين إذا لم تطلق حكومة تل أبيب -في فترة ما بعد الانتخابات- مبادرة دبلوماسية بهذا الشأن.

ونقلت الصحيفة -فى تقرير لها نشر اليوم الثلاثاء -عن المبعوث الأمريكي السابق للسلام في الشرق الأوسط مارتن إنديك الذي خدم في السابق كسفير للولايات المتحدة في إسرائيل، توقعه بأن تكون هذه المبادرة على عكس إرادة إسرائيل ، وفي حال وجود حكومة في إسرائيل بعد تلك الانتخابات تقرر إتباع حل الدولتين، سيكون هناك فرصة للمضي إلى الأمام".

وأضاف إنديك -مدير برنامج السياسة الخارجية في معهد بروكنجز- "أنه سيتم العمل من أجل ذلك بالتنسيق مع الولايات المتحدة، وبموجب هذه الترتيبات سيتعين وجود "تجميد مقابل تجميد" بمعني تجميد إسرائيل للنشاط الاستيطاني وتجميد النشاط الدولي الفلسطيني ضد إسرائيل.

وحذر من أنه في حالة عدم وجود مبادرة إسرائيلية أو دعم لحل الدولتين فستكون هناك تحركات دولية لا يدبرها الفلسطينيون بل من المجتمع الدولي فيما يتعلق بقرار لمجلس الأمن من أجل تحديد مبادئ حل الدولتين في المستقبل والحفاظ عليها.

وألمح المبعوث الأمريكي السابق لمحادثات السلام في الشرق الأوسط إلى أن الولايات المتحدة ستشترك في هذا القرار الذي قد يأتي من الدول الخمس دائمة العضوية في مجلس الأمن.

وأكد إنديك أن هناك قلقا لدى واشنطن من بلوغ الوضع على الأرض مرحلة الغليان، وهو ما فاقمه منع إسرائيل نقل أموال الضرائب إلى السلطة الفلسطينية لكي لا تتمكن من دفع رواتب الموظفين ومن بينهم المسئولون عن التنسيق الأمني مع إسرائيل.

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إسرائيل قد تواجه قرارًا من مجلس الأمن بشأن حل الدولتين إسرائيل قد تواجه قرارًا من مجلس الأمن بشأن حل الدولتين



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت - عُمان اليوم

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon