الأزمات الدولية ترى الرئيس الأفغاني ورث حكومة خاسرة
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

"الأزمات الدولية" ترى الرئيس الأفغاني "ورث" حكومة خاسرة

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - "الأزمات الدولية" ترى الرئيس الأفغاني "ورث" حكومة خاسرة

أشرف غني
كابول ـ العرب اليوم

ذكرت مجموعة الأزمات الدولية ، الجمعة، أن الرئيس الأفغاني، أشرف غني ، ورث حكومة أوشكت الأموال في خزانتها على النفاد ، وصارت تتراجع وتخسر الأرضية أمام تصاعد التمرد.

ويلخص التقرير الذي أصدرته المجموعة، بشكل دقيق الكثير من المخاوف التي يشعر بها العالم الغربي إزاء أفغانستان ومستقبلها، في الوقت الذي تستعد فيه قوات حلف الناتو لسحب معظم جنودها من البلاد بحلول نهاية 2014، إيذانا بانتهاء حرب استمرت 13 عاما مع حركة «طالبان» المتمردة التي تمكنت من استرداد قوتها ولم تتم هزيمتها بعد.

ومن المقرر أن تبقى في أفغانستان قوة دولية صغيرة فقط ليس من مهامها القيام بعمليات قتالية، ومن هنا فستتولى مسؤولية حفظ الأمن هناك قوة أفغانية قوامها 350 ألف جندي.

وتدور تساؤلات حول قدرة هذه القوة على مواجهة الهجمات التي تشنها طالبان، خاصة عند النظر إلى أن 2014 يتجه بالفعل لكي يصبح أكثر الأعوام عنفا منذ إقصاء «طالبان» عن الساحة، منذ 2001.

وتشير تقديرات الأمم المتحدة إلى أن حجم الاصابات في صفوف المدنيين من أول 2014، حتى منتصف نوفمبرتشرين الثاني الماضي، بلغ أكثر من 8 آلاف مدني من بينهم 3 آلاف قتيل.

وقال مسؤول بالأمم المتحدة إن «هذه الأرقام تمثل أعلى معدل في الخسائر في الأرواح بين المدنيين مقارنة بنفس الفترة في أي عام سابق»، وتم إلقاء مسؤولية الغالبية الكبرى من الوفيات بين المدنيين على المجموعات المناهضة للحكومة بما فيها «طالبان».

وفي نوفمبرتشرين الثاني الماضي، وحده وقع 16 هجوما في العاصمة الأفغانية، كابول، وأشار مسؤولون أمنيون غربيون إلى أن هذا الرقم غير المسبوق من الضحايا هو الأعلى الذي يقع في هجمات خلال شهر واحد، منذ 2009.

المصدر: د.ب.أ





 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأزمات الدولية ترى الرئيس الأفغاني ورث حكومة خاسرة الأزمات الدولية ترى الرئيس الأفغاني ورث حكومة خاسرة



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon