شتاينماير يحذر من حرب إقليمية بالوكالة في العراق
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

شتاينماير يحذر من حرب إقليمية بالوكالة في العراق

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - شتاينماير يحذر من حرب إقليمية بالوكالة في العراق

وزير الخارجية الألماني فرانك فالتر شتاينماير
برلين - العرب اليوم

حذر وزير الخارجية الألماني شتاينماير من أن النزاع في العراق قد يتحول إلى "حرب إقليمية بالوكالة"، وانتقد الحكومة العراقية لعدم إدماج مجموعات إقليمية وعرقية ودينية. لكنه استبعد تدخلاً عسكرياً ألمانياً.
 حذر وزير الخارجية الألماني فرانك فالتر شتاينماير الأحد (15 يونيو/ حزيران 2014) من أن النزاع الدامي في العراق قد يتحول بسرعة إلى "حرب إقليمية بالوكالة". ودعا الوزير، في حديث لصحيفة "دي فيلت أم زونتاغ"، تركيا والدول الخليجية للمساهمة في استقرار العراق.
 وقال شتاينماير إن هذه الدول "ليست لديها مصلحة في قيام منطقة مجاورة تعمها الفوضى تسيطر عليها مجموعات من المرتزقة والإسلاميين والإرهابيين". لكنه استبعد تدخلاً عسكرياً ألمانياً في النزاع وانتقد الحكومة العراقية لإخفاقها في دمج المجموعات الإقليمية والعرقية والدينية المنافسة.
 وأضاف وزير الخارجية الألماني: "لم تستخدم (الحكومة العراقية) المساعدة الدولية بما يكفي لإيجاد مناخ سياسي واقتصادي مستقر"، موضحاً أن ألمانيا منحت 400 مليون يورو لمساعدة العراق خلال العقد الأخير.
 ويسيطر مسلحون ينتمون إلى تنظيم الدولة الإسلامية في العراق والشام "داعش" منذ الاثنين، إلى جانب تنظيمات أخرى وعناصر من حزب البعث المنحل، على محافظة نينوى ومناطق في محافظتي صلاح الدين وديالى شمال شرق بغداد وعلى مدينة الفلوجة الواقعة على بعد 60 كيلومتر غرب بغداد.
 هذا وكان الرئيس الإيراني حسن روحاني قد أكد أمس السبت أن طهران مستعدة لمساعدة بغداد بدون أن تتدخل عسكرياً. ولم يستبعد روحاني تعاوناً مع الولايات المتحدة إذا قررت واشنطن التدخل ضد الجهاديين في العراق. وقال: "اذا رأينا أن الولايات المتحدة تتحرك ضد المجموعات الإرهابية، فعندئذ يمكننا التفكير".

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شتاينماير يحذر من حرب إقليمية بالوكالة في العراق شتاينماير يحذر من حرب إقليمية بالوكالة في العراق



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 23:29 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

عبارات مثيرة قوليها لزوجكِ خلال العلاقة

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon