اجتماع جديد لجمهورية إيران والدول الست في كانون الثاني
آخر تحديث GMT20:34:58
 عمان اليوم -

اجتماع جديد لجمهورية إيران والدول الست في كانون الثاني

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - اجتماع جديد لجمهورية إيران والدول الست في كانون الثاني

عباس عراقجي
طهران ـ العرب اليوم

تجتمع إيران والدول الست الكبرى في كانون الثاني/يناير لاجراء محادثات اضافية حول الملف النووي الايراني على ما اكد مسؤول ايراني في اقوال نقلها التلفزيون الايراني الخميس بعد ثلاثة ايام من المفاوضات "المفيدة" في جنيف.

ونظرا لعدم التوصل الى حل كامل ونهائي لملف البرنامج النووي الايراني المثير للجدل في فيينا في 24 تشرين الثاني/نوفمبر، مددت ايران والدول الكبرى في مجموعة 5+1 (الولايات المتحدة، روسيا، الصين، فرنسا، المملكة المتحدة، والمانيا) مهلة اتفاق تمهيدي ابرم في تشرين الثاني/نوفمبر 2013، ومفاوضاتها حتى الاول من تموز/يوليو 2015.

وصرح نائب وزير الخارجية وكبير المفاوضين الايرانيين في الملف النووي عباس عراقجي "اجرينا اجتماعات مكثفة ومفيدة، وتمت مراجعة جميع النقاط. سيعقد اجتماع جديد في اقل من شهر".

وسيعقد الاجتماع المقبل الذي لم يحدد مكانه وموعده بعد، على مستوى نواب الوزراء او المدراء السياسيين، بحسب عراقجي. واضاف ان حضور وزراء الخارجية ليس مقررا.

ووصل الوفد الايراني الى جنيف الاثنين حيث امضى 13 ساعة في محادثات ثنائية مع المفاوضين الاميركيين وساعتين مع الفرنسيين قبل جلسة عامة لوفود ايران ودول 5+1 استغرقت كذلك ساعتين الاربعاء.

وتطلب الدول الكبرى من ايران تقليص قدراتها النووية لمنع امتلاكها قنبلة نووية، فيما تؤكد طهران على حقها في انتاج نووي مدني كامل وتطالب برفع العقوبات الاقتصادية الغربية عنها.

المصدر: أ ف ب




 

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اجتماع جديد لجمهورية إيران والدول الست في كانون الثاني اجتماع جديد لجمهورية إيران والدول الست في كانون الثاني



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - عُمان اليوم

GMT 06:31 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

تنعم بأجواء ايجابية خلال الشهر

GMT 16:30 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

مجالات جديدة وأرباح مادية تنتظرك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon