الحزب الحاكم في بورما يعترف بهزيمته أمام تقدم اونغ سان
آخر تحديث GMT23:47:43
 عمان اليوم -

الحزب الحاكم في بورما يعترف بهزيمته أمام تقدم اونغ سان

 عمان اليوم -

 عمان اليوم - الحزب الحاكم في بورما يعترف بهزيمته أمام تقدم اونغ سان

مناصرو زعيمة المعارضة البورمية اونغ سان سو تشي
رانغون - العرب اليوم

بدأ الحزب الحاكم في بورما وريث المجلس العسكري السابق، الثلاثاء الاعتراف بهزيمته في الانتخابات التشريعية امام المعارضة اونغ سان سو تشي فيما تظهر النتائج تدريجيا سقوط هيمنته.

وفي مجلس النواب حيث كان يجري التنافس على 323 مقعدا، اظهرت النتائج الاخيرة المتعلقة ب88 مقعدا تقدما كاسحا للرابطة الوطنية للديموقراطية بزعامة سو تشي عبر فوزها ب78 مقعدا مقابل خمسة للحزب الحاكم.

ورغم ان النتائج لا تزال جزئية فان حزب اونغ سان سو تشي اعلن عن فوز ساحق باكثر من 70% من المقاعد في الانتخابات التشريعية التي جرت الاحد بفضل شبكة كبرى من المراقبين.

وردا على اسئلة وكالة فرانس برس اقر مسؤول كبير في الحزب الحاكم الذي قام بحملة تمحورت حول الاصلاحات التي يخوضها الجنرال السابق ثان سين منذ اربعة اعوام،  بفشل حزبه.

وقال كي وين الكولونيل السابق "لقد فشل حزبنا بالكامل. وفازت الرابطة الوطنية للديموقراطية. انه قدر بلادنا" ما يشكل اشارة قوية في بلد غير معتاد على الاقرار بفشل الحزب الحاكم.

واضاف "اونغ سان سو تشي يجب ان تتسلم المسؤولية اعتبارا من الان ونحن نتقدم اليهم بالتهنئة في مطلق الاحوال".

لكن بحسب النظام السياسي البورمي فان البرلمان السابق يجتمع اولا اعتبارا من الاثنين ثم يعقد البرلمان الجديد جلسة في مطلع 2016 لانتخاب رئيس.

وبعد عقود من المعارضة واكثر من 15 عاما امضتها قيد الاقامة الجبرية، سيكون على اونغ سان سو تشي البالغة من العمر 70 عاما التحلي بالصبر لفترة اضافية.

والثلاثاء لم يدل الرئيس المنتهية ولايته ثين سين باي تعليق من نايبيداو العاصمة الادارية التي بناها في مطلع سنوات الالفين المجلس العسكري الحاكم سابقا.

وقال الناطق باسم الرئاسة زاو هتاي لوكالة فرانس برس "ليس لدينا اي شيء نقوله في الوقت الحالي. لقد قال الرئيس قبل الانتخابات انه سيقبل النتائج، وهذا الامر لم يتغير".

ويحبس انصار اونغ سان سو تشي انفاسهم التزاما بتعليمات ضبط النفس.

- "اهمال او بطء متعمد"-

وتكثفت التساؤلات حول بطء اللجنة الانتخابية في اصدار نتائج التصويت الذي شمل 30 مليون ناخب.

وامام مقر الرابطة الوطنية في رانغون، ازال المنظمون شاشة عملاقة كان مئات الانصار يتابعون النتائج عبرها مساء الاثنين في اجواء احتفالية.

واولى الدوائر التي سجل فيها الفوز هي في مناطق رانغون وماندالاي، ثاني مدينة في البلاد وتعتبر تقليديا موالية للرابطة الوطنية للديموقراطية. واخر النتائج التي ظهرت صباح الثلاثاء تظهر هيمنة الرابطة حتى في مناطق ريفية مثل دلتا ايراوادي.

واذا تاكدت نتيجة فوز الرابطة ب 70% من الاصوات، فان ذلك سيتيح لاونغ سان سو تشي الحصول على الغالبية المطلقة رغم تخصيص ربع المقاعد للعسكريين غير المؤيدين لحزبها.

وبعد عقود من الحكم العسكري ثم هيمنة ورثته منذ اطلاق الاصلاحات في عام 2011، يشكل هذا الامر ثورة كاملة وغير مسبوقة على الساحة السياسية البورمية.

وعنونت صحيفة غلوبال نيو لايت اوف ميانمار الرسمية على صفحتها الاولى "الرابطة الوطنية للديموقراطية تهيمن على الجولة الاولى من النتائج الانتخابية". واشارت صحيفة "ميانمار تايمز" الى "الغضب الناتج عن بطء" فرز الاصوات. لكن في بلد اعتاد على بطء العمل في كل المجالات وخصوصا في الادارات، ينتظر الشعب بفارغ الصبر النتائج.

وقال ميو لوين مدرس المعلوماتية في رانغون "انا لست قلقا ازاء النتائج" معبرا عن ثقته بان السلطة المنتهية ولايتها "ستحترم النتائج".

واضاف "النتائج تأخرت لان هناك مناطق يصعب الوصول اليها" فيما تتحدث وسائل الاعلام المحلية عن ادارة انتخابية غير فعالة.

ا ف ب

omantoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحزب الحاكم في بورما يعترف بهزيمته أمام تقدم اونغ سان الحزب الحاكم في بورما يعترف بهزيمته أمام تقدم اونغ سان



تنسيقات مثالية للنهار والمساء لياسمين صبري على الشاطيء

القاهرة ـ عمان اليوم

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025
 عمان اليوم - أفكار لديكور حفلات الزفاف في ربيع وصيف 2025

GMT 09:41 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 22:59 2019 الأحد ,15 أيلول / سبتمبر

اهتمامات الصحف الليبية الأحد

GMT 12:27 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

السعودية تستضيف نزال الملاكمة الأهم هذا العام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

omantoday Omantoday Omantoday Omantoday
omantoday omantoday omantoday
omantoday

Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh, Beirut- Lebanon.

Beirut Beirut Lebanon